あけましておめでとうございます。
2010年が始まりました~。平成ももう22年・・・ 昭和は遠くになりにけり・・・「え~昭和生まれなんですか~」って言われる日も近いのだろうな~ さてさて新年最初の菓子づくりは、姪とのクリームブリュレ・・・(いずれは助手になってもらう予定です。) 残りの卵白でロッシェ・ココを作成。最初はうまく絞れませんでしたが何度も繰り返しやってたらコツがわかってきました。簡単で、リーズナブルで、美味しいお菓子。白が何となく目出度く正月っぽい。 リンツタルトを作成。これも赤で何となく目出度く正月っぽい。 白と赤・・・仕事始めのご挨拶に職場に持っていこうっっと クグロフ、リベンジで、assamさんのレシピ通り発酵温度、時間を守ったら美味しいクグロフが出来ました。(一晩お腹に抱えてましたが・・・笑) ル・コルドン・ブルーの制服にアイロンをかけて・・・ 10日から後半戦が始まります。
by farine2009
| 2010-01-03 22:54
| 菓子づくり
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