1ヶ月ぶりのレッスン。そして中間テスト・・・
今日はパイ生地3回目です。実演はフラン・パティシエ、バンド・オ・フリュイ、アルザス風タルトの3品 実習(中間テスト)では、フラン・パティシエ、バンド・オ・フリュイを作ります。 (↑先生作) 実演の後にテストの注意事項 ①質問は出来ません。 ②2時間半で仕上げること。越えると減点です!! とのこと。 なんだかもう汗汗になってしまって・・・作ってる間、とにかく順番を間違えずに、行程を飛ばさずにすることが精一杯で、何が大変で何がなんだか・・・・で、時間は10分もオーバーするし、行程を一つ飛ばすし・・・ 全員のケーキを並べて、シェフの採点の後、全員揃ってのケーキを前にしての一人一人の講評。 (↓自作) 私の講評は「フランは、上部の生地が外にはみ出ており形成に問題有り。パイは長く伸ばしすぎで膨らみが足りない・・・。。。。」 シェフは「フランの生地の敷き込みはしっかり出来ている。パイの飾りはよい」とも言ってくれましたが注意されたことばかり頭に残り・・・・・その晩は夢にまで出てきました。 帰りの新幹線は猛ダッシュ・・・・ヘロヘロの一日でした。次の日が祭日でよかった・・・・
by farine2009
| 2010-01-11 22:49
| ル・コルドン・ブルー基礎
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