20回目、基礎コースの最終回となりました。
9時半集合で、まずは筆記試験・・・。全部習ったことなのに記憶喪失??? 実演は「折り込み発酵生地」 クロワッサン、パン・オ・ショコラ、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザン、クーク・アブリコ、クロワッサン・オ・ザマンドです。 シェフがいつもより増してすごい速度で次から次と作っていく 生地作って 切って 成形して 膨らんで 焼いて・・・一丁上がり いつの間にか5種完成 大好きなパンなのに午後の実技試験を思うと・・・・のどに通らない・・・ 13:30集合でくじ引き・・・・「フランボワーズとヌガッティーヌのチョコレートタルト」を引き当てました。 他、「レモンタルト」「シュークリームとスワン」「フォレ・ノワール」が出題されました。 この中では比較的作りやすいレシピ・・・でも、最近タルト作ってないし・・・不安がよぎります 14:00スタート 生地を伸ばしていたら、裂け目が・・・・どうしよう~やり直し・・・ なんか作業が乗れない、プレッシャー???、自分のペースでやれない・・・・焦るな~ なんとか完成し、シェフが待つ部屋へ作品を提出・・・待つこと30分 全員が各自の作品の前に座り、シェフより講評と判定を受けました。ドキドキ・・・ 私は14番目・・・・ シェフ「生地の敷き込みや焼きはうまくいってます。が縁が凸凹なので成形を丁寧に。ガナッシュが柔らかすぎ、柔らかすぎると乳化がうまくいかないので注意してください。合格です」とのこと。 全員合格・・・・拍手です・・・ これからは・・・中級に進級する人が7割くらい・・・・3割はちょっと休憩です・・・ 半年間、毎週日曜日、思った以上に大変でした。 ノロウィルスにかかった時が最大のピンチだったかな~ でもそれ以上に菓子づくりに夢中になってしまいました。 子供の時、お金を貯めてお菓子の本と買って見よう見まねで作っていた日々を想い出しました。 自分の一番好きなことはこんなことだったんだな~って(母親の影響大ですが・・・・) 人生半ばを過ぎ、終わりの方が近くなってきて、大好きな菓子作りを通して、自分と人が繋がっていければ幸せです。 毎週私を定時に神戸へ運んでくれた日本の鉄道技術にも感謝・・・・カードゲームが出来るくらい利用票が・・・ 貯まりました。
by farine2009
| 2010-03-15 22:08
| ル・コルドン・ブルー基礎
|
カテゴリ
全体 菓子づくり Madame H 道具 お気に入り イベント ル・コルドン・ブルー基礎 ル・コルドン・ブルー菓子中級 ル・コルドン・ブルー菓子上級 ル・コルドンブルー レッスン パンづくり グリーン Liqueur 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(101)
ル・コルドン・ブルー(84) スポンジ生地(60) 季節のお菓子(55) タルト(46) 美味しいおみせ(44) 卵白生地(43) パイ(42) ショコラ(42) お出かけ(41) ムース(38) Birthday Cake(26) 季節の素材(23) 料理の道具(16) シュー生地(16) グリーン(15) バテュ生地(12) パン(11) 総菜系(8) アニメーション(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||