宮崎産完熟マンゴー
宮崎県高鍋町の友人から頂いて、初めて食べた時・・・ トロピカルフルーツに持っていた私の固定概念がボロボロと崩れ落ち・・・ 「こんなに 美味しいトロピカルフルーツがあったなんて 宮崎県凄い!!」と感動・・・ ただ・・・・とっても値が張る・・・ 近所の八百屋で1450円・・・うーん どうしよう でも某百貨店でこの大きさで安くて3,000円だったな~ えーい、買っちゃえ~と購入・・・家で計ったら500g位有り結構大物・・・ やっぱり生が美味しいよね~ でもこれでお菓子作ってみてみよう~ ということで「マンゴゼリー」を作りました。下は、バニラ風味のムースには生クリームがたっぷり入ってます。 マンゴゼリーはマンゴをフードプロセッサーにかけ、パッションフルーツのピュレを混ぜ、この段階で程良い酸味と甘み・・・レシピにはこれに結構砂糖を加えるようになってるけど・・・1/3に減らして加え 凝固剤は初のカラギーナンを使用・・・・えらいどろどろするな~と思ったら・・・・ 完成後にピュレに水を加えるのを忘れていたことに気づき・・・あわてて、やり直し・・・ その際、レモンが1/2残ってたので果汁を加え・・・マンゴの角切りも加え・・・ レシピとは全く違う分量になってしまいましたが・・・・美味しい~さすが完熟マンゴー・・・ マンゴの甘み&パッションフルーツとレモンの酸味のゼリーに優しいバニラムースがよく合います。 これからの季節はこんなお菓子がよいですね~ 今年は山法師、表の年なのか、いっぱい花をつけてます。
by farine2009
| 2010-05-30 13:59
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