学校の玄関。いつも素敵な花で、私達を迎えてくれます・・・・
しかし、午前中に実習のため、玄関を通らず、7階へ直行~バタバタ準備して・・・実習室へ 18回目の実習は、カシス・ヴァニーユ・・・ 中級ももうすぐ終了~ お菓子づくりって、ちょっとした気配りが大事で、それが最後に大きく響く・・・ 最初は、目につくところに、当然目がいってしまう。、 キュイエール生地、混ぜすぎないようにとか・・・グラサージュの厚さとか それと同じ位 生地をしっかり押さえてセルクルに沿わせないとクリームが流れるとか・・・流れてます 温度が低くかったり、ボールの側面のクリームが残ってて、合わせた時ゼラチンのプチプチ残ったりとか・・・残ってます ひとつひとつの作業は全て、最後の出来上がりに大きく響いてくるのだな~とつくづく感じております。 それって、お菓子づくりだけじゃなく全てに通じる事なんですが・・・
by farine2009
| 2011-02-27 11:26
| ル・コルドン・ブルー菓子中級
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