最初の出会いは、10年以上前。イルムスの一角のパン屋 これはフランスの匂いがするパンだ・・・ イルムスが閉店になって もう食べれないかと悲しく思っていたが・・・ 数年後、平尾に開店 「セ・トレボン」 福岡も美味しいハード系パン屋が増えたけど・・・その先駆けといえば「セ・トレボン」 そのシェフ、オオニシ カオリ さんのパン教室・・・・期待裏切らない内容でした。 あーこの人、ホント好きなんだな~パンづくりが・・・と思った。 素人相手なのに、ずっとしゃべり続けていたパンのこと・・・ホント嬉しそうにキラキラしていた いくつかお菓子やパンの教室覗いたけど・・・ やっぱりそれで生活を営む人は違う・・・職業とした人の凄さと潔さを感じる。 お土産はシェフが仕込んでいた生地で焼いたパン4種と教室で仕込んだパン生地 パン生地は、家に帰り着いた時はパンパンに発酵していた・・・ これは今日中なんとかせねば・・・せっかくの生地 明日は過発酵になる 4等分して伸ばして、マスタードとマヨネーズを塗り、ソーセージをくるむ。 今日習った、成形で・・・30分 発酵 石釜オーブンで焼く・・・もしかしてこのオーブン、初の本領発揮かも・・・ 焼けた・・・美味しい・・・やっぱりパンは焼き立てだー 冷蔵庫には、発酵種生地はパートフェルメンテが残っている・・・これで48時間以内にパン作らなきゃ
by farine2009
| 2011-06-06 22:15
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