前回、絶対大丈夫の太鼓判のイタメレマカロンでも焼きで失敗・・・
そこでやっと気づいた・・・・どうも 敷き紙に問題があるのではないか? そこで今回は、いつものパラフィン紙をやめて、クッキングシート、シルパットに絞ってみた。 一鉄板ずつ、オーブンの前に鎮座し、ピエの出方を見ながら、熱加減、開閉、団扇でパタパタなど色々やってみながら焼いてみた。 一番うまくいったのは、銅板の上でシルパットで焼いたもの そこでやっとわかった!!!そっか、熱の通りが均一でなかったんだ。 パラフィン紙は軽いため不安定で動くため、熱の通りにムラがでる。 だから、ピエが一方方向からしか出なかったり、割れたりしたんだ・・・ 銅板は均一に熱が入り、バランスのよいピエが出た。 まだまだ、オーブンのくせに応じた焼き加減や時間の調整は必要だけど少し前に進んだ。
by farine2009
| 2011-08-31 01:05
| 菓子づくり
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