コルドンの上級は・・・しばらく土曜日コースがないのでお預け
その間、基礎や中級で学んで、疑問に思ったことや日頃のお菓子づくりで「???」と思うことを解決したい と思い、月1回だけど、先日、マカロンで学んだ教室に通うことにしました。先ずは初級から センセ一人に二人の生徒、何て贅沢 っていうか申し訳ない・・・・年度途中のクラス設定・・・スミマセン 9月のメニューは、ガトーショコラとチョコレートムース 作りながらの講義で、あたふたあたふたついていく・・・ ショコラジェノワーズは比重を計ってみた・・・ぴったりで褒められた・・・ ガナッシュクリームづくりは目から鱗・・・ 今までガナッシュってこれでいいの????と思ってた疑問が解決!! (デリケートなチョコレート、沸騰した生クリームかけていいの????って思ってた・・・) それ以外にも目から鱗のことがあり・・・また、何せ生徒二人なんで試食の時はあれこれ聞いた 図々しくも、ピスタチオのケイクを持っていき、どうしたらレシピ通りのケイクが出来るのか聞いてしまった アドバイスありがとうございます・・・10月も楽しみ マロン系のお菓子を学べるらしい・・・
by farine2009
| 2011-09-10 22:45
| Madame H
|
カテゴリ
全体 菓子づくり Madame H 道具 お気に入り イベント ル・コルドン・ブルー基礎 ル・コルドン・ブルー菓子中級 ル・コルドン・ブルー菓子上級 ル・コルドンブルー レッスン パンづくり グリーン Liqueur 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(101)
ル・コルドン・ブルー(84) スポンジ生地(60) 季節のお菓子(55) タルト(46) 美味しいおみせ(44) 卵白生地(43) パイ(42) ショコラ(42) お出かけ(41) ムース(38) Birthday Cake(26) 季節の素材(23) 料理の道具(16) シュー生地(16) グリーン(15) バテュ生地(12) パン(11) 総菜系(8) アニメーション(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||