関西菓子旅行の続き 次は大阪のパティスリー ラヴィ ルリエ
友人が「関西じゃ~今、一番だと思う」と言った これは楽しみ 着いたのが2時半過ぎ・・・ちっちゃな可愛いお店、人が並んでる・・・ すごい・・・個人のお菓子屋さんに人が並ぶのを初めて見た・・・ ショーケースに並んだ先から売れてゆく・・・焼き菓子は既に売り切れ ちょうど訪れた時 サントノーレが出来ていて・・・これと サンマルクとタルトタタンを購入 サントノーレ ジャスミン茶のクリーム、ダマンドクリュのフォンダン、アプリコットのコンフィの構成で中国を感じさせる しっかり焼かれたシュー生地と土台 香ばしくサクサクの食感がいいんですよ。全体のバランスも良く凄い サンマルクは、コルドンでも習ったが・・・ショコラに苦みとバニラの甘み、そしてキャラメリゼの香ばしさ 雑味のない、舌の残らずスーッと消えていく美味しさ でもちゃんと主張もあり・・・唸る そして最後はタルトタタン じっくり焼き込んだリンゴなのに酸味とジューシーさが残ってる 凄いね ホント凄い 並んでる時、シェフがちょっと顔を出した 「このお顔どこかでお会いしたことが??」 帰って気づいた。この雑誌で見たんですね~ 笑
by farine2009
| 2012-01-16 22:14
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