上級は、午後実演 午前実習 ということは1週間の練習期間ありってこと
今回、受講生は4人? 5人? ちょっと寂しい そしてセンセはフランス人 鼻、高ーい 5回までは、チョコレート、チョコレート、チョコレート 1回目は・・・ ロッシェ、トリュフ、ミュスカディーヌ(←実習で作ります)とチュイール、マンディアン センセはさっさと作ります。テーブル台でのテンパリング・・・流れるよう~ 「温度計禁止、チョコの状態でわかるように」 そんなの℃素人には無理ですがな(涙) 1週間、練習した。2種のガナッシュは、まあまあ、あきれる位失敗 おもいっきり分離した。 そして、テンパリングは、偽物大理石でなかなか冷えず、また台所がチョコレートでベタベタ。 こんなことで出来るのだろうか・・・二人組の作業多し、足引っ張ったらどうしよう・・ そして実習・・・失敗していたおかげで、なんとかクリアー しかしロッシェでかい こんなに一杯出来た。 そして、練習用のチョコ購入。 すっごいヘタっぴなのでリーズナブルな国産で練習です。
by farine2009
| 2012-10-17 22:23
| ル・コルドン・ブルー菓子上級
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