カテゴリ:パンづくり( 3 )

6月のパン作り

6月のパン教室は、バタールとパン・オ・レ
パンの成形は、張りが大事です
c0227324_22485910.jpg

焼き上がり、バターをたっぷりつけて ホント焼きたては美味しい
c0227324_22493190.jpg


チョコレートとノワゼッとのパン・オ・レ
c0227324_22523655.jpg

バターたっぷりのパンと中にはヘーゼルナッツとチョコ

3回のパン教室が終了~ 初心者の私は、生地の扱いに四苦八苦
美味しいものを作るって、一朝一夕にはできないことを実感 当たり前だけど・・・
パンはお店に買いに行こう そっちが断然美味しい 当たり前だけど・・・
[PR]
by farine2009 | 2013-06-23 23:00 | パンづくり | Comments(0)

ニースの手

月1回のパン教室
今回は、ブール・カンパーニュとマン・ド・ニースです。
ブール・カンパーニュはライ麦、全粒粉が入ったパンです。
c0227324_1704268.jpg

このきれいな裂け目の作り方
c0227324_1713723.jpg

あーなるほどね~

マン・ド・ニースはオリーブ・オイルが入ったパン
c0227324_1733861.jpg

こうやって作ります。
c0227324_1725222.jpg

このパンは、ロベール・ドアノーという写真家 の《Les Pains de Picasso》(ピカソのパン)という作品に映っている 。
c0227324_1764229.jpg

うちでもやってみた041.gif041.gif041.gif
c0227324_1722674.jpg

[PR]
by farine2009 | 2013-05-19 17:08 | パンづくり | Comments(0)

初クープ

4月から、コルドンのデビューレッスンの フランスパンコースに月1回通います。
とりあえず3ヶ月の予定。
今回は、ミニバゲット・トラディショナル と 林檎とキャラメルのヴィエノワズリーです。
本科講座と比べて、全て計量済みだし、器具はアシスタントさんが洗ってくれるし 至れり尽くせり

初クープ ちょっと緊張~ ちゃんと割れてくれるかな~
c0227324_16102081.jpg

c0227324_16104742.jpg

林檎のパンはケーキのように華やか
c0227324_1611625.jpg

試食 やっぱり焼き立てのフランスパンは旨い!!
c0227324_16112694.jpg

ついつい手が伸びる041.gif041.gif041.gif
[PR]
by farine2009 | 2013-04-14 16:14 | パンづくり | Comments(0)