カテゴリ:道具( 15 )

道具フェチです。笑
クレームパティシエール 少量の時は、適当な鍋があるのですが
卵黄4個以上の場合は、ちょっと厳しい。。。溢れる。。。
ということで 18センチの カパーイノックス モービルを購入しました。
c0227324_22112436.jpg
早速クレームパティシエールを炊きました。
いい感じに沸騰して、いい炊き上がり058.gif
鍋ひとつでこんなに違うんだな~と実感しました。
高価な鍋ですが、さすが、世界のシェフに愛されるお鍋です。016.gif


[PR]
by farine2009 | 2014-04-23 22:25 | 道具 | Comments(0)

三種の神器

1950年代後半は、「白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫」だったらしい さすがにこれはよく知らない。
1960年代には、「3C」(カラーテレビ・クーラー・カー〈自家用車〉) これは知ってる。家に来た時嬉しかった。
平成は「デジタルカメラ・DVDレコーダー・薄型大型テレビ」だって 確かに家にある

そして私の測定機器、三種の神器は「放射式温度計、少量秤、糖度計」  笑
c0227324_23522415.jpg

全部ネットで購入 今回ヤフーオークションで糖度計をゲット だって定価の1/4だもの・・・
c0227324_23525168.jpg

説明書がないのでテキトーに自家製ジャムを塗って、測定   糖度55%??? らしい・・・
色々計ってみたいけど 糖度40~80%位の間しか計れないようだ・・・

関係ないけど、納品ケイクを焼いた。大好きなケークシトロン。。。この本のレシピから 
c0227324_23532290.jpg

材料で、一番お高いのが国産レモンコンフィ。
国産レモンが冷蔵庫にあるのでコンフィー作りたいけど・・・・ あー めんどくさい。
[PR]
by farine2009 | 2011-11-09 00:04 | 道具 | Comments(0)

買い換え

電化製品は壊れないかよほどの支障がないと買い換えない昭和な私・・・
携帯も今時こんな携帯持ってる人皆無・・・友人には「ホント物持ちいいね~爆笑」
最近、バッテリーがダメになって、ドコモに「お客様の製品のバッテリーはもうありません」と言われ・・・・
買い換えましたスマートフォンに・・・・しかし、あまりの進化に頭と指がついていけません。
c0227324_0345843.jpg

取扱説明書をバッグに入れて持ち歩いてます。爆
[PR]
by farine2009 | 2011-04-07 00:36 | 道具 | Comments(2)

土鍋

春ですが・・・今年の年度末は色々あってとっても忙しい・・・・
晩ご飯作るのはちょっと(かなり)面倒・・・時間的にも厳しい・・・
そんな時は、鍋が一番~ (ハハハ かなりの手抜きですね~)
今冬は、B・B・B Potters で使いやすそうな鍋を購入・・・・
c0227324_033312.jpg

登場頻度、No1かも・・・・041.gif
[PR]
by farine2009 | 2011-03-28 00:09 | 道具 | Comments(0)

オッ 凄い~

NHK教育の「めざせ!憧れのパティシエ」も架橋に・・・残すところ後1回
青木シェフって、教えるの上手だな~って  買ってしまいました。。。三越で
c0227324_22185393.jpg

そして、もうひとつ買ってしまいました・・・・放射温度計
ムース作成で、ゼラチンが溶けた時の温度035.gif
ゼラチンをフルーツのピュレに戻してまったりなった時の温度035.gif
泡立てた生クリームの温度、最初にピュレに少量混ぜた時の温度035.gif
全部混ぜていい感じでとろみがついて型に入れる時の温度035.gif
いやはや興味深い・・・・・これ持って実演及び実習受けたいけど やっぱりいかんだろうな~015.gif
c0227324_22265193.jpg

いや~ 計るの楽しくって、お菓子だけでなく、掌やおでこやテレビの画面やいろんな所を計ってます。041.gif
[PR]
by farine2009 | 2011-01-27 22:33 | 道具 | Comments(0)

成人の日

子供の頃、この日は1月15日で、毎年、NHK「青年の主張」を視聴するのがうちのキマリでした。
今年の成人の日は、1月10日・・・・朝から寒く、小雪舞い散る天気・・・晴れ着大変だろうね~

双方の職場からの祝い金で購入したのがキッチンエイド・ミキサー~
c0227324_22334840.jpg

定価10万ですが・・・・ネットで検索して、たぶん最安値 6万2千円前後で購入~
さて、何作ろうかな~。最近習ったヤツで、威力を発揮してくれそうなのは?????
c0227324_22445140.jpg

そう、2倍量の逆折り込みパイ生地・・・・バター1キロ使います・・・
c0227324_22341673.jpg

バターの角切りが大きかったせいか、バターが冷えてかちかちだったせいか・・・・
バター生地づくりで家庭用ミキサーにはちょっと試練だったようで・・途中で何回も停止・・007.gif
あきらめて、手で押しつぶしてまとめて伸ばして冷凍庫へ
この機械使えるんかいと・・・不安がよぎる・・・次にデトランプ作り
粉700gに塩20gに水と酢290gを入れて回す~ あーら 楽ちん041.gif
更に、溶かしたバター等を加えて回す~ あーら 楽ちん041.gif
あっという間に出来て2つに分けてまとめて 冷凍庫へ
c0227324_22344077.jpg

さあ~ただ今より伸ばして折り込んできます。
逆折り込みパイ生地、バター生地で小麦粉生地をくるんで伸ばすというちょっと大変な作り方
バターが溶けないように、暖房切って、手は氷水で冷やして寒々した環境で作ります。
伸ばして、折って、伸ばすこと、3回×2倍=6回
生地を伸ばすのは結構力仕事066.gifで、身体がホカホカしてきました。
c0227324_22353424.jpg

これで美味しいパイが出来ますね~フェーブも届いたことだし・・・
c0227324_22442185.jpg

ちょっと遅れたけど・・・
[PR]
by farine2009 | 2011-01-12 22:50 | 道具 | Comments(3)

銅ボール

約10年前、大きな制度改正で、帰宅は零時過ぎはざら・・・という職場にいました。
その頃の上司や同僚とは、今でも強い絆で繋がってます。
(何せ朝9時から夜中零時まで一緒ですから家族より一緒にいる時間が長い・・・)
そんなみんなが心温まるお祝い会を企画して下さいました。
c0227324_043228.jpg

祝いの品は、「お気持ちだけでいい」とお断りしましたが、その時の上司に「あなた、これまで人のお祝いを山ほどしてきただろうから一度位もらっておいた方がいいんじゃない006.gif」と言われてしまいました。041.gif(爆)
ということで、マトファーの銅ボールをリクエストしました。
c0227324_0434454.jpg

「日本一高いボールだね」って言われましたが・・・確かにボールの値段では破格ですね
でも、美味しいカスタードクリームが出来そうで~す。058.gif
楽しい会をありがとうございました。これからも末永くよろしくお願いします。051.gif
[PR]
by farine2009 | 2010-11-04 00:50 | 道具 | Comments(1)

醤油差し

常滑焼きの醤油差し・・・
c0227324_085341.jpg

醤油差しでもっともお願いしたいのは「垂れない」とにかく「垂れない」

この醤油差し、なかなか優秀で切れがよく垂れない・・・
まるっこいフォルムもトトロっぽくって可愛い
[PR]
by farine2009 | 2010-10-13 00:10 | 道具 | Comments(0)

ジョン・コーフィの大好物

コーンブレッド・・・寓話「グリーンマイル」で看守のトムハンクスが囚人のコーフィにお礼で差し入れる奥様特製。香ばしい匂いが漂ってきそうな映像・・・

小嶋ルミさんのレシピ・・・生クリーム入り、旬の玉蜀黍入りの贅沢なコーンブレッド
c0227324_22174050.jpg

卵+砂糖+バター+牛乳+生クリーム+薄力粉+強力粉+BP+コーングリッツ
優しいお味・・・コーンの自然の甘みとコーングリッツのプチプチ感がたまりません
休みの日の朝、コーンブレッドと旬のフルーツ、贅沢な朝ご飯・・・・
c0227324_2218391.jpg

映画の料理ってとっても美味しそう・・・
映画「ショコラ」のチリスパイス入りココア、映画「ローマの休日」のアイスクリーム、
でも、最初に釘付けになったのは・・・「わんわん物語」ミートボールスパゲティーかな~041.gif
[PR]
by farine2009 | 2010-07-05 22:41 | 道具 | Comments(0)

大人買い

ケーキのデコ・・・チョコはテンパリングに自信なし・・・(涙)
クッキーのアイシング・・・可愛いかも
いつもの馬嶋製菓道具店で型の大人買い・・・・・
c0227324_22405589.jpg

3日の納品によさそうな型で焼いてみました~
c0227324_22411991.jpg

後はアイシング・・・・
あ~・・・お菓子の焼ける匂いって・・・・昇天しそうです・・・032.gif(笑)
[PR]
by farine2009 | 2010-07-01 22:44 | 道具 | Comments(0)