今日は、りんごのタルト、ノルマンディー風タルト、フランボワーズジャムです。 今までお菓子づくりで気づかなかったことを色々シェフが教えてくれます。 プリゼ生地がこれまで、とにかくバターが溶けないようにということばかり気になり 粉っぽいままで仕上げてましたが、フラゼという作業で粉っぽさをなくすんですね~ 目から鱗です・・・ シェフ作成を試食・・・生地の厚さ加減はさすがです。・・・・ 午後からは実習でりんごのタルトを作りました。 段取りは前回よりうまくいって、順調に作業は進んだのですが・・・ 生地の厚さが均一でなく・・・家ではやり直すのですが時間がなく・・・ そのままで続けて・・・やっぱりそれが一番の失敗かな~ りんごの飾りはまあまあうまくいって先生も褒めてくださいました。 ではシェフと私のものには天と地の差がありますね~ 次回はフルーツタルトです。サブレ生地づくりが楽しみです
by farine2009
| 2009-10-12 22:43
| ル・コルドン・ブルー基礎
|
カテゴリ
全体 菓子づくり Madame H 道具 お気に入り イベント ル・コルドン・ブルー基礎 ル・コルドン・ブルー菓子中級 ル・コルドン・ブルー菓子上級 ル・コルドンブルー レッスン パンづくり グリーン Liqueur 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(101)
ル・コルドン・ブルー(84) スポンジ生地(60) 季節のお菓子(55) タルト(46) 美味しいおみせ(44) 卵白生地(43) パイ(42) ショコラ(42) お出かけ(41) ムース(38) Birthday Cake(26) 季節の素材(23) 料理の道具(16) シュー生地(16) グリーン(15) バテュ生地(12) パン(11) 総菜系(8) アニメーション(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||