今日は、先日焼いた15センチのスポンジで生クリームのナッペの練習。
この時期の生クリームのケーキといえば苺しかないでしょう。 苺を食べる時、つくづくF県人でよかった~と思います。 あ・ま・お・う 甘くて・丸くて・大きくて・旨いだったけ あまおう 甘いけど適度に酸味もあり、中まで赤くてジャムやフルーツソースを作ってもいい感じ・・・ 大好きな苺・・・ もし、ル・コルドンの上級まで進級出来て、卒業試験のオリジナルケーキとなったら、絶対にメインに使いたいと思っている素材です。。。郷土愛も含めて。。。あーいつのことかな~ スポンジを3枚にスライスし、苺と30°ボーメとフランボワーズアルコールでシロップづくり、 生クリームをシャカシャカ。。。間には挟むクリームは9分立て、ナッペ用は8分立て・・・うーん 先ずは下塗り 次に本塗り、生クリームは泡立て加減も難しいし・・・塗りは何度もやり直すとクリームがボソッとなるし・・・ 飾りのクリーム、絞ると更に泡立ちが増す・・・ボソボソ 粉砂糖を真ん中に降って、一応出来上がり さて、先日作ったプラリネケーキと、このケーキ どうやって消費しようか・・・ ヘルプ~ ◎△□★家族~ わざわざ家まで取りに来てくださいました。 (いつも見事な食べっぷりに感謝感謝) その上、今をときめく「嵐」のレア物グッズとバーター 私ってわらしべ長者???
by farine2009
| 2010-02-13 20:29
| 菓子づくり
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