よく降るな~
こんな日も、いつもと変わらずお菓子づくり・・・ だいぶムシムシした季節になってきました・・・ フィナンシェとメープルクッキーを作成・・・ フィナンシェはいつもと違うレシピで作成。手順が全く違い・・・・ このレシピ、型はずれが悪いし・・・味もいつものレシピの方が好きかな~ せっかくレモンを利かせた杏も入れなのに・・・ メープルクッキーは先週買ったレシピ本から・・ 生地にメープルがほぼ1本入り。。。とっても柔らかい生地で冷凍しても扱いにくい・・・・ 間にメープルシロップ+刻んだクルミが入ったバタークリームを挟むのですが・・・ 食べてみると・・・あ~この生地さっくりしてメープル濃厚!! 美味しいんだけど・・・もう一つ味にアクセントがない・・・ 試食してくれた友人と「これにラムレーズン入れるともっと美味しいよね~」と合唱!! 残りはたっぷり刻んだラムレーズンを入れて・・・・やっぱり美味しいね
by farine2009
| 2010-05-23 18:16
| 菓子づくり
|
カテゴリ
全体 菓子づくり Madame H 道具 お気に入り イベント ル・コルドン・ブルー基礎 ル・コルドン・ブルー菓子中級 ル・コルドン・ブルー菓子上級 ル・コルドンブルー レッスン パンづくり グリーン Liqueur 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
焼き菓子(101)
ル・コルドン・ブルー(84) スポンジ生地(60) 季節のお菓子(55) タルト(46) 美味しいおみせ(44) 卵白生地(43) パイ(42) ショコラ(42) お出かけ(41) ムース(38) Birthday Cake(26) 季節の素材(23) 料理の道具(16) シュー生地(16) グリーン(15) バテュ生地(12) パン(11) 総菜系(8) アニメーション(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||