フォレ・ノワール

友人からお誕生日ケーキの注文を受け・・・(7月3日納品なのですが・・・)
チョコ好きの中学生・・・・
うーん、何作ろうかな~ 無難にガトーショコラ・・・・????
試しに、作ってみました。12㎝のフォレ・ノワール
c0227324_1622267.jpg

コルドンの基礎卒業テストにも出ました。このケーキ なかなか濃厚です。
ちょっと軽めに仕上げたくて・・・・
生地はこの本から・・・・チョコレートムースの生クリームの濃度低めに(牛乳混ぜて)
デコは、ミルクチョコのコポー、この季節、この作業は結構大変・・・
エアコン効かせてやりました。でも途中で面倒になって側面はちょっとだけ・・・
残っていた山形のサクランボを飾り・・
c0227324_16231899.jpg

ちょっと、チョコムースがビター過ぎたかな~やっぱりP125は濃厚だ~生地は軽くていい感じです・・・
c0227324_16234738.jpg

[PR]
by farine2009 | 2010-06-27 16:28 | 菓子づくり | Comments(2)
Commented by wacco at 2010-06-30 14:40 x
はじめまして。
先日はコメントをしていただき、ありがとうございました。
早速あそびに伺いましたー。

フォレ・ノワール懐かしい。。
アメリカンチェリーでなくて、さくらんぼでもすごくかわいいですね♪
なんだか見ていたら、わたしも食べたくなってきました。。

でも作り方をすっかり忘れているので、レシピノートを引っ張り出してこなくっちゃ(笑)farineさんのようにキレイに作れる自信はないけれど。。
Commented by farine2009 at 2010-07-01 18:36
waccoさん、コメントありがとうございます。
waccoさんがコルドンの先輩だったなんて・・・わ~い↑↑↑ 嬉しい~ テンション上がります。
waccoさんのブログのお菓子、いつも優しく暖かく・・・今日もおじゃましました。
ルバーブのジャム 美味しそうですね~
昨年、ネットでルバーブを購入したのですが緑色で・・・ちょっとガックリ
真っ赤のルバーブ、ゲットに向けてネット検索中です~!!
ルバーブ、あの酸味が大好きです・・・


<< 大人買い 祝 決勝トーナメント >>