余り物で・・・・

ケーキを作ると・・・材料が余る・・・
先日の誕生日ケーキ・・・生クリームとベリー類が余った・・・
ベリーのシャルロットを作成・・・直径12㎝
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ビスキュイ生地を焼き、苺のムースを作り
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ベリーを飾って
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ムースでイタリアンメレンゲを作るのだけどある程度の量作らないとうまくいかない・・・
次に余ったイタメレにココナッツファインを入れてロッシェを作成・・・
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100度でじっくり焼きます。2時間ほど焼き、表面がベタ付いていたので更に温度を上げて10分
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サクサクのロッシェの出来上がり・・・・軽い食感・・・夏にはいいですね~
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by farine2009 | 2010-07-07 21:30 | 菓子づくり | Comments(2)
Commented by rui-sweets at 2010-07-10 10:33
おはようございます♪
↓のプレゼントケーキすごいですね!!
みなさんとっても喜ばれたんじゃないですか?!
世界にひとつだけのケーキですもんね(^v^)
余りもので作ったとは思えませんよ
私もお友達からシャルロット作ってねと言われてるの思いだしました(笑)
シャルロットって見た目本当にかわいいですもんね
Commented by farine2009 at 2010-07-10 15:34
ruiさんへ

こんにちわ~ 
ハイ、2個ともとっても喜んでいただいたようで~私も嬉しかったです。

福岡は今、山笠という大きな祭りがあっており、飾り山や締め込み姿の男集があちこちに・・・・クライマックスは重量1トンのかき山を担いでのタイム競争・・・・「山笠があるけん博多たい!!」

昨日、コルドンの秋期コースのスケジュール表が届きました。
実演が午後で、実習が午前と・・・・基礎コースと逆・・・・
1週間、復習して挑めってことなんでしょうね~
1回分、新幹線代が余分にかかるな~って(;_;)  

明日は何作るのかな~アップが楽しみです~
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