菓子中級コース(第1回実習、第2回実演)

三連休の初日で定時(7時)の新幹線が取れず・・・6時38分ののぞみで神戸へ
久しぶりの実習でちょっと緊張・・・・ペアを組むお隣さんは私と一緒でちょっと期間を空けての進級者・・・
作ったのは、左からオレンジとチョコレートのダミエ、グリオット入りピスタチオのカップケーキ、オレンジマジパンアーモンドのチュイル
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一つ一つはさほど難しくないお菓子なのですが、一度に4つ作るとなると・・・
「あれ、次何するんだっけ?」「これはテフロン天板???一人1枚?二人で一枚?」
オーブンの前は、出し入れで大渋滞状態・・・・ 
採点が終わって、お菓子を容器に入れ、後かたづけまで終わったのが2時ジャスト・・・
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昼休みなしか007.gif・・・・午後の実演は2時15分からとなり・・・042.gif
第2回目の実演は、プチ・フール・フレ
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3時の位置から時計回りで、シュークリーム、チョコレートのタルトレット、林檎とカシスのムース、フルーツカクテルのタルトレット、プラリネのサラレボ、苺のサヴァラン
宝石箱のように綺麗016.gifしかし、これを3時間で仕上げるのはさすがのシェフも大変そう・・・
これも押して押して終わったのが6時・・・
実演中に、携帯で新幹線の予約を変更し・・・予定より1時間遅い帰宅となりました。
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15分の休み時間、クラスメイトとちょっと話したら、福岡の方や名古屋の方がいらして
前回より遠方の方が多いようです。次回はこの中から3品作ります。047.gif
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by farine2009 | 2010-10-10 14:37 | ル・コルドン・ブルー菓子中級 | Comments(2)
Commented at 2010-10-11 20:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by farine2009 at 2010-10-11 22:55
うりぼう様 
お久しぶりです。「かってにシロクマ」・・・一時期はまったマンガです・・

始まりました中級コース・・・・・
怒濤の1回目でした。今回は実演が午後だから、時間が押さずに定時で帰れるかな~と思っていたのですが甘かったです・・・
2回目は、更に押しそうな予感です。だって基礎の3回分位の種類を一度に作れって・・・そんなご無体な~
でも1週間空けての実習は、頭の整理が出来て取り組めるのでなかなかよいです・・・今回、土曜日っていうのもよかったです。

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