今日はフランスの地方菓子、フォーブルトンとパンデピスを作成・・・・
どっちかっていうとガレット・ブルトンヌとカヌレは作りたかったな~ それより・・・・逆折り込み法フィユテ生地の方に神経が集中・・・・ そんな気持ちが、実習にも反映されてか・・・・2つの大きなミスをしでかしました。 まずひとーつ・・・フォーブルトンの敷き紙を表裏逆に入れてしまい・・・・剥げない・・・ 次にふたーつ・・・・パンデピスのライ麦粉を入れ忘れ・・・・真ん中が凹んでしまいました・・・ あー落ち込む・・・・ 翌日、フォーブルトンの敷き紙はどうにか剥げたのでナパージュを塗って仕上げ・・・カットして職場のおやつ パンデピスは・・・・さすがにこれはちょっと・・・戴けない・・・・ 気を取り直して、日曜日ガレットを沢山焼きました・・・ レシピは ア・ポワンの岡田吉之氏の「シンプルをきわめる」から 発酵バターの風味が際だって・・・・倒れそうな位濃厚・・・・バター好きにはたまりませんね~
by farine2009
| 2010-11-08 20:58
| ル・コルドン・ブルー菓子中級
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