菓子中級コース(第8回実演)

午後は、実演 「サントノーレ」、「モンブラン」・・・
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サントノーレは、フィユテ生地に、キャラメルを付けたシュー、クリームはシーブスト・・・
モンブランは、スイスメレンゲ+マロンクリーム+マロン+キュイエール生地+クレーム・シャンティーを重ね
仕上げは、マロンクリームを蕎麦状に絞ります。

次回の実習では、サントノーレを作ります。難所は、キャラメルとシーブストクリームかな・・・・
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シーブストクリームかなりの甘さ・・・歯に効ます・・・
ここ数回、フルーツなしで、バター、卵、生クリーム、砂糖と・・・
かなり濃厚で作るだけでお腹一杯  試食が進まない・・・

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ルミナリエの準備が進んでいます・・・実演中に試験点火が・・・ 
コルドンの教室は、ルミナリエの特等席です。072.gif
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by farine2009 | 2010-11-22 22:29 | ル・コルドン・ブルー菓子中級 | Comments(0)
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