これだけは焼き立てが一番!!

昨晩から「サクサクアップルパイが食べたい」症候群・・・
朝、冷凍していたコルドンの残り逆折り込み生地を冷蔵庫へ・・・
帰宅後、晩ご飯を作る前に、バンバンバン・・・叩いて生地を伸ばして冷蔵庫へ
晩ご飯を作って、最後に紅玉を薄切りして、生地を出して、ピケして、林檎を載せて、
生クリームとグラニュー糖とバターをかけてオーブンへ 40分 レシピはここから・・・
晩ご飯を食べ終わった頃に いい感じで出来上がり・・・・016.gif
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パイは焼き立てが一番!! この美味しさは昇天ものですよ~032.gif
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by farine2009 | 2010-12-17 21:56 | 菓子づくり | Comments(2)
Commented by kotobuki at 2010-12-17 22:24 x
美味しそうですね。それにしても夕食作ってパイも作られるなんて・・・すごいですね(わが身を振り返り反省)
質問ばかりで申し訳ないのですが、スイートポテトがお店で販売されているようにボート型になりません。仕方がないので、絞りだしてみたのですが、卵黄を塗ると、折角しぼりだした渦巻きが消えてしまい、、、
良いお知恵があったら教えてください。
明日は神戸ですね。朝は寒いですが、お気をつけて!!
Commented by farine2009 at 2010-12-19 11:52
kotobuki 様へ

このパイはパイ生地さえあればあっという間に出来ますよ~
さてご質問の件ですが、スイートポテト、美味しいですよね~
私は適当にしか作ったことがなく・・・よくわかりません。スミマセン。
生地が緩いのかな~
 ・生地をちょっと冷やすとあつかいやすいかも
 ・お芋の種類や下ごしらえの仕方によっても変わるかも
   ホクホク系の水分の少な目のお芋を使う
   下ごしらえは、アルミホイルに包んでオーブンで焼く
 ・混ぜ物分量の調整   卵、バター、生クリーム等
思いつくまま書いてみました・・・・
どなたか詳しい方コメントお待ちしています。
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