菓子中級コース(第12回実演)

12回目の実演は、オペラとサンマルク・・・・
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オペラは、ジョコンド生地を焼いて、ガナッシュ、コーヒーシロップ、コーヒー風味のバタークリームを作って
組み立て、仕上げはグラッサージュ
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サンマルクは、ジュコンド生地を焼いて、パータ・ボンブを作って、チョコレートムース、白いムースを作って組み立てて、仕上げはキャラメリゼ。

オペラは、ザッハトルテと並び、初めて食べた時、「こんな美味しいケーキがあるんだ~」と少女の頃に感激したケーキです。016.gif
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実演の前は、表面のグラッサージュと文字書きが難関か~と思ってましたが、どうも重ねていく課程は重要!! これが均等に水平でなければグラッサージュもうまくいかない・・・・
ということは、最初の生地づくりで同じ厚さで作らなければならない・・・・うーん034.gif
来週はこれを作ります。。。練習するかな~066.gif
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by farine2009 | 2011-01-10 22:00 | ル・コルドン・ブルー菓子中級 | Comments(0)
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