菓子中級コース(第14回実習)

14回目実習はリチ・フレーズ・・・・
練習していったおかげか・・・・順調な滑り出し・・・・
最近感じるのは、メレンゲ泡立て、早くなったな~ 
シャカシャカシャカシャカ 卵白200gまでなら何とかなる 笑
後、生地の状態が少しわかるようになってきた(闇雲に混ぜるのでなく・・・)
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ムースづくり、ピュレがトローンとなった所に生クリームを混ぜ混ぜ、
このムースをヘラでポワンポワン混ぜる課程がたまらなく 好き 016.gif
案の定、最後の苺のグラッサージュが難関・・・触れば触るほどムラになる 042.gif
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あら・・・いつもビリの私・・・・今日は結構早いかも・・・・
大変だけど・・・・いと楽しい058.gif

しかし、毎日寒いな~ 1月は一日たりとも気温10度越えず・・・・
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by farine2009 | 2011-01-31 23:55 | ル・コルドン・ブルー菓子中級 | Comments(2)
Commented by kotobuki at 2011-02-01 19:27 x
ええ!!メレンゲ手で泡立てられるのですね。すごい!!
そろそろ、バレンタインが近いですね
どんなバレンタイン用お菓子を作られるの、楽しみにしてます。
作られたら、是非アップして下さいね
Commented by farine2009 at 2011-02-02 11:17
kotobuki様へ

学校では、全て手立てなんですよ。
最初はそれはもう大変で時間ばっかりかかって立たない。
最近、コツを憶えてなんとか立てれるようになりました。
最初はシャカシャカ立ててますが、砂糖を入れるつれて、粘度が増してくると力が入ります。
毎回、全身を使って泡立ててます。(笑)
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