菓子中級コース(第15回実演)

15回目の実演は「Chocolat」と「Chocolat Citron」です。
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ショコラは、ビスキュイ生地、フォン・ド・ロシェ、ムース、グラッサージュ・・・
全てにチョコレートが入った、ショコラの香り立つ名前にふさわしいケーキ
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ショコラ・シトロンは、チョコとレモンのムースを重ね、レモン風味のマドレーヌ生地で巻いた
チョコレートにレモンの酸味が効いたケーキ・・・
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実習では、ショコラを作ります。 難関はオペラに続いて、グラッサージュ・・・
一気にかけて一気にならす。もたもたしてたらチョコが固まってしまいます。
シェフのその技に感嘆とため息混じりの声が「あーすごい・・・(私にできるのだろうか??心配)」って

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とっても心配で、日月の2日かけて試作。。。
このレシピはかなり濃厚なので、以前特別授業で習ったフランボワーズのジュレ入りで作ってみました。
1日目にムースまで仕上げ、2日目にグラッサージュ・・・
グラッサージュ、バーミックスかけすぎで空気が入ってしまし・・・流したら泡泡が残ってる  失敗・・・・
やっぱり難しいな~
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by farine2009 | 2011-02-02 12:11 | ル・コルドン・ブルー菓子中級 | Comments(0)
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