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Cake Pistache a la Fraise

作ってみた・・・ケーク ピスターシュ ア ラ フレーズ
この本のレシピは、とっても簡略なので 悩み悩み作る
ケーキ生地 バターにピスタチオペーストをすり混ぜて、卵+砂糖+煉乳を混ぜて40度位でよく溶かして25度位に下げて、バター等に混ぜ込む。全て混ぜ込むと分離しそうと心配になって、粉類と交互に1/3ずつ混ぜる。フォークの背でくぼみをつけ、苺のコンフィチュールを絞る・・・
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この状態で、苺はいい感じで沈んでくれるか、また、焼き加減が心配でとりあえず一本焼いたら コンフィチュール沈まず爆発だ~(下写真左) 涙
慌てて、残りをやり直す。今度は深ーく掘ってジャムを絞り入れる。
160度で30分程度で焼く。爆発はせんかったけど(下写真右3本) これでいいんかな~
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下ごしらえしていた、飾り苺、クロッカンを飾る
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カットしたらこんな感じ。いい感じで沈んでる。
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すぐ切れっ端を試食したら、あまりのピスタチオの風味のなさにガックリ 涙
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ところが次の日、食べると しっとりしてピスタチオの風味も立って、いい感じ・・・美味しい 熟成している??
でも、これでいいんかいと不安。何せ、本物を見たことも食べたことがない・・・
レシピの写真と比べて色の出方が違うし、このブログの断面の写真の感じも違う・・・・・・・・
9月からプロシェフのお菓子教室に通う 持ってってセンセに聞いてみよう~
by farine2009 | 2011-09-03 20:47 | 菓子づくり
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