連休のお約束

ここ数年、連休に必ず作る物 苺のジャム
大好きなあまおう・・・近くの八百屋の大安売りセールでほぼ2㎏ 1000円で購入
綺麗な物からそのまま食べて 残りはジャム
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ある冊子から フェルベール直伝レシピをみつけて今年はこの方法で作成
1日目、600g程度の苺に1/3の砂糖で5分に煮込んでボールに入れラップを張る
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2日目は、1/3の砂糖とレモン汁とペクチンを加えて5分にて灰汁を取りながら煮て
とろみがついたら残りの砂糖を加えて鍋底にへらの筋が残るくらいまで煮込んで出来上がり
約1500gの苺を2回に分けて作った。最初のはちょっと甘くてお子さま向きだったので
2回目はレモン汁を多めにしクエン酸も加えた。甘味と酸味でいい感じに仕上がった。
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やっぱり手作りジャムは美味しいね
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by farine2009 | 2012-05-01 22:03 | 菓子づくり | Comments(0)
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