だから、おいしい!

数年前、連れてってもらった津田陽子さんのお店 その時はナッツタルトと無花果ケイクを購入
普通濃厚で重たいな~と思うバターと砂糖たっぷりのお菓子なんだけど、なぜか軽やかで優しい
もうひとつ、食べたくなる どんな風に作ればこんなお菓子が出来るのかな~
その疑問を少し解決してくれる本に遭遇 「だから、おいしい!」
c0227324_2126187.jpg

そうなんだよ~メレンゲって奥深いよね~ と共感しつつ 最初に作ったのはカラメル041.gif
c0227324_21263554.jpg

左から1回目、待てずに色づきが薄く煮詰めたら水飴のようになった。2回目はカラメルしすぎて色はいいけど甘味なし 3回目でやっと、うまくいったかな~ これでケイクを作りたい
フルーツケイクを作った。本を何度も読んで、丁寧に作ってみた。
c0227324_21271775.jpg

フルーツはドライフルーツと以前作っていたフルーツチャツネを入れてみた。
c0227324_21274667.jpg

ローストしたクルミとヘーゼルも加えた。焼けたら最後はたっぷりブランディーを塗って
c0227324_21281242.jpg

カラメルのコクがいい味、出してるわ~焼き色も好みだわ~津田センセの教室に行ってみたいわ~035.gif035.gif035.gif



 
[PR]
by farine2009 | 2012-06-09 21:46 | Madame H | Comments(2)
Commented by ☆うっちー at 2012-06-09 23:12 x
こんばんはー。

今日は(またまた)おいしいケーキThanksです。
食卓に置いていたらノソリと起きてきた息子。寝ぼけ眼でお菓子を物色…。ケーキをみつけた時の顔の輝き☆コントのようでした(笑)
゛うまっ!゛とのこと。バイトにいく前にも゛残しとってよ!゛だと!料理好きの彼女でも見つければいいのにねー。
Commented by farine2009 at 2012-06-10 16:15
うっちーさんへ

こんにちわー
こちらこそ貴重なお品をお貸しいただきありがとうございます。
姪の狂喜乱舞する姿が目に浮かびます。これ以上勉強しなくなると困ることにはなるのですが・・・(爆)
弾丸◎◎◎レポート楽しみにしてま~す(^o^)v
<< 杏のケイク そして、2品目は・・・ >>