ル・コルドン・ブルー菓子上級 第4,5回

チョコレートボンボンづくりの仕上げは ボンボニエール 作成
ボンボニエールとは、ボンボンと入れる箱で、定番のピエスのひとつ とのこと
お店でハート形のを見たことがあるけど こんなにおっきなのは初めて
4回目は、箱になる部分のチョコ板づくりと切り込み 及び 飾りのパーツを作ります
c0227324_16322322.jpg

これは、ホワイトチョコレートの花びら 
3種のテンパリングしたチョコレートをとっかえひっかえして作っていく。
パーツを作ることに熱中していると、テンパリングしたチョコがもったりしてきて 汗汗

そして5回目は、箱を組み立て、花を作り、飾る そして採点
箱は、切り込みがまずかったかところどころ模様が剥げ・・・007.gif
c0227324_1633216.jpg

花は、あっちこっちに向いて、動きがあっていいよ と褒められた・・・016.gif
c0227324_16331832.jpg

崩壊覚悟で持ち帰ったが、思ったより崩れてなくて、ボンボン入れてみた
c0227324_16333684.jpg

c0227324_16384794.jpg
 
[PR]
by farine2009 | 2012-11-11 16:41 | ル・コルドン・ブルー菓子上級 | Comments(0)
<< ル・コルドン・ブルー菓子上級 第6回 ル・コルドン・ブルー菓子上級 第3回 >>