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MACARON

今日から12月  今年は寒くなるのが早い~ 
体がついていかず、鼻がぐすんぐすんで 喉が痛い・・・
お菓子作りは、マロン→マカロンへ移行
マカロンのアーモンドパウダーは張り込んで、スペイン産
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アーモンドパウダー250gで、山ほどできました。
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イタメレのマカロンは、メレンゲさえうまくできれば失敗が少ない
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オーブンに入れて約5分、無事にピエが出てきた時が、一番うれしい
後は、表面が割れないでね、割れないでね と願っている。

ピンクは、ピエールエルメ様のレシピで「イルパハン」もどき 
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中は、ライチ入りガナッシュ、フランボワーズのジュレがおいしい
緑は、抹茶入りマカロン、中は、ホワイトチョコのガナッシュ、抹茶のジュレ
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沢山できた。マカロンは2日目以降がおいしい
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生地と中身が馴染んでサクッ、クニャ、とろーん
by farine2009 | 2013-12-01 17:32 | 菓子づくり
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