ジェノワーズ生地


ジェノワーズ生地、共立てのスポンジ生地 ショートケーキの生地です。
色々なレシピがあるけど 今回は最もシンプルな、卵、上白糖、薄力粉、バター
マダムアッシュのレシピ タマゴ多め、薄力粉少な目のレシピ
ジェノワーズはこれがあるととっても楽 あっという間にできます。003.gif

混ぜ加減が難しい。混ぜすぎるとふくらみが悪く、混ぜたりないと不要に膨らんで縮むように思う。
焼きすぎでもパサつくし 意外と難しい・・・
いつもいつも、これ位でいいかな~と思いながら、心配な時は比重を計る。
今回は、チーズケーキの底とクラム用に焼いたのでザックリ作った。
c0227324_23070357.jpg
何か、いい感じ、側面に惚れ惚れ 今まで一番いいかも~ 縮んでない。
c0227324_23064841.jpg
しかし、反すタイミングが悪く、禿げた・・・035.gif035.gif035.gif



[PR]
by farine2009 | 2014-06-01 23:13 | 菓子づくり | Comments(0)
<< フレーフレー 日本 チャチャチャ 夏も近づく八十八夜 >>