折込パイ生地づくり

今週の月曜日はすっごく寒くて、夜遅くまで会議もあって疲れた。
昨日の祝日は、のんびり過ごした。
最近仕事が忙しくて、歳のせいか回復が遅くて、ブログの記事も滞りがちです。
でも、お菓子はボチボチ作ってます。
1月はずーっとパイ生地作ってた。
いくつかの本のレシピを見ると、粉の種類、折り込み回数も色々で
パティシエの表現したい食感や風味があるのだろうな~と思いをはせる035.gif
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エーグル・ドゥースの寺井シェフのココア風味の逆折込パイ生地も作ってみた。
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これは、只今、冷凍庫でスタンバイ中~003.gif

パリセレブィユの金子シェフのレシピは、薄力粉多めの配合で砂糖も結構入る
どんな食感になるのかな?
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アップルパイを焼いてみた。模様は麦
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柔らか目の優しいパイ・・・・053.gif053.gif053.gif


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by farine2009 | 2015-02-12 21:43 | 菓子づくり | Comments(0)
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