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鬼小僧

29日は自然派ワインが届きました・・・
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ラベルは鬼小僧?赤鬼?フランス産だよね~???031.gif
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とてもやさしく瑞々しいワインでした・・・
今年のゴールデンウィークは天気が良いようで・・・058.gif
by farine2009 | 2010-04-29 22:01 | イベント

納品ケーキetc

今日も快晴058.gif・・・マンションの植裁が一番綺麗なこの季節・・・・
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下ごしらえしたジャム・・・レモン汁と仕上げにフランボワーズのリキュールを入れて
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5つのジャムが出来ました。
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納品ケーキの果てしない風景(笑)。
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初納品でちょっと緊張025.gif、1個1個、刷毛でケーキ屑を払い、いつもより丁寧に包装
右手前より右回りで・・ベリーホワイト→杏と練乳→甘夏ジャム入り→無花果とチョコレート
のバターケーキです。
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夕方、納品先の友人が取りに来てくれました・・・ありがとう051.gif
土日に作ったお菓子を並べて記念撮影・・・061.gif
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前から、(ちょっと煮詰めすぎた)塩キャラメル、バターケーキ4種、ココロッシェ、苺ジャム・・・
by farine2009 | 2010-04-25 20:46 | 菓子づくり

杏&練乳のバターケーキ

金曜日・・・クオカに寄って・・・またまた散財・・・
納品ケーキ、何作ろうかな~ ワクワクドキドキ043.gif
干し杏をシロップとリキュールで煮て
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砂糖代わりにたっぷりと練乳を入れて・・・・
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このパッケージ・・・懐かしい・・・035.gif
子供の時、苺に 牛乳と砂糖じゃなくて、これをたっぷりかけてもらった時は嬉しかったな~
(あの頃の苺はかなり酸っぱかった・・・最近の苺は甘いのでそのままOKだけど・・・)
なかなかよい感じで膨らみました・・・
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断面図はこんな感じ・・・そんなに練乳の風味がしないのが残念・・・・
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土曜日は・・・久しぶりによい天気・・・でも風がちょっと冷たい・・・
八百屋で4パック400円の苺と遭遇・・・・016.gif
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バターケーキを更に3種類作成・・・・続く
by farine2009 | 2010-04-24 23:31 | 菓子づくり

ベリーホワイト

昨日、友人からお菓子の注文が・・・ありがとうございます。嬉しくて早速試作035.gif
以前作ったことがあるきむらかよさんのレシピ本から「ベリーホワイト」
材料はこの通り
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以前作った時は、膨らみが悪く、キメも・・・・007.gif
学校で習ったことを思い出しつつ・・・・027.gif作成・・・
バターに砂糖をしっかり混ぜ込んで空気を含ませて・・・
卵は常温で小分けでそのたびしっかり混ぜて・・・分離しないように・・・・・
粉は2回に分けて2回目を入れたらツヤが出るまでしっかり混ぜる・・・

習ったことを忠実に実践したら、よく膨らんでさっくりとしたケーキが出来上がりました・・・
熱いうちにキルッシュ入りのシロップをたっぷり塗り、グレーズとベリーとピスタチオでデコレーション
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ベリーの酸味が美味しい016.gif
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by farine2009 | 2010-04-22 22:49 | 菓子づくり

甘夏ジャム

Iちゃんちの無農薬甘夏・・・今年もいただきました。
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そして今年もジャム・・・
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昨年は砂糖を減らしすぎで、持ちが悪かったので今年は砂糖を増やしてみました。
マーマレード系は苦みがしっかりある方が好きです。
苦みと酸味・・・・それに今回はケーキ用に購入していたオレンジのリキュールをたっぷり加えて大人使用。
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昨日作ったシュークリームの残りのクリームを作ってミニロールケーキを作成。
(卵白2個は手立て・・・コルドンのお陰で066.gif
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クリームが足りなくてちょっと形が・・・うーんもうひとつ。021.gif
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by farine2009 | 2010-04-18 23:25 | 菓子づくり

雷小僧

えっ レディーの私にこのタイトル・・・・022.gif
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今日はおばさんが5人も大挙して押し掛けて大変だったわ~
私に会いに来たんでしょ・・・なのに私の事無視して勝手にしゃべってるし・・・
私が食べれないもの持ってくるし・・・
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まあ、私に似合いそうな洋服をくれたから許してあげる・・・016.gif
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帽子はちゃんとゴム付いてるわよね~じゃないと髪のパワーでもりあがっちゃう・・・
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あー眠くなっちゃった・・・ZZZ・・・014.gif
by farine2009 | 2010-04-17 23:32 | イベント

シトロン・フロマージュ・パイ

賞味期限ギリギリシリーズ第2弾(笑)037.gif
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半額で買ったフロマージュブランと生クリーム・・・
昨日伸ばしたフィユテ生地(折りパイ)をこんがり焼いて・・・フランボワーズジャムを塗り
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フロマージュブランムースを盛り
仕上げは先日作ったレモンクリーム
この生地、ムース、クリーム・・・全てコルドンの基礎コースで習ったもの
組み合わせはオリジナルです
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とっても自分好みのケーキが出来ました。010.gif
by farine2009 | 2010-04-14 00:09 | 菓子づくり

あまおうジャム

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昨日、下ごしらえに半重量砂糖をまぶしたあまおう
朝から、レモン果汁2個分を加えて、灰汁を取りながら一度沸騰。
夜、先ずは液体を20分くらい灰汁を取りながら煮詰め、
その後、果肉とレモン果汁2個分を加えて10分程度煮詰めます
綺麗な苺色のジャムが5個出来ました。
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パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、ロールケーキの具にしたり・・・
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友人のDrがたーんとくれた空き瓶が大活躍する季節がやってきました。037.gif
by farine2009 | 2010-04-12 22:44 | 菓子づくり

バターミルクパンケーキ

新緑が鮮やかな季節・・・・
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冷蔵庫にカルピスの生クリームが400CC位残ってる~025.gif
賞味期限切れてるし・・・でも生クリームって結構お高いから捨てれない・・・
こんな時は、バターかキャラメル・・バターは。。ひたすら撹拌すると出来ます・・
最後に塩を少々・・フレッシュで美味しい・・016.gif
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バターを作ると出来るバターミルク どうしようかな~
いがらしろみさんのジャムの本に、パンケーキに入れると美味しいって・・
日曜日の朝、バターミルクパンケーキ・・・フレッシュパターとメープルシロップを添えて・・
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コクがあっておいしい・・・っ058.gif

056.gifレシピ
・バターミルク(足りない分は牛乳やヨーグルトを足す)  250CC 
・卵                                  1こ
・砂糖                                大さじ1杯位
・小麦粉                               125g
・ベーキングパウダー                      小さじ1/2
・重曹                                小さじ1/2  
・溶かしバター                           大さじ1 
056.gif作り方
 卵をほぐして、バターミルク、砂糖を加えて、ふるった粉類を加えて最後に溶かしバター
 厚手のフライパンで・・・・
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by farine2009 | 2010-04-11 23:59 | 菓子づくり

毎年恒例のUさんちでの筍堀・・・
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                 (↑これは育ちすぎ・・・芽がやっと顔を出した筍を狙います)
今年は参加者が少なかったので頑張りました・・・
コツをつかめたら結構楽しい・・・041.gif 
堀たてをすぐに外皮を剥き、たっぷりの米ぬかで茹でます。
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帰って、筍ご飯とお吸い物を作りました・・・・
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春ですね~058.gif
それと4パック500円だったあまおうをジャムづくりの下ごしらえ・・・
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by farine2009 | 2010-04-11 00:13 | イベント