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ケーク・サレ お総菜ケーキ

本屋さんの料理本の棚で最近よく見かける ケーク・サレ
ふーん、F市ではまだまだ出している店そんなに知らないけど・・・流行ってるのかしら????
小嶋ルミさんの最新レシピ本にも載っている・・・・
ふむふむ039.gif 結構簡単に出来そう・・・フライパンで作れるのか・・・
でも、お気に入りのストウブの鍋だと巧く作れそう・・・
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卵と牛乳とサラダ油と小麦粉にBPと塩と胡椒と加えて、箸で混ぜ混ぜ生地を作り・・・・
具にはツナ缶、万能ネギの小口切り、飴色玉葱(市販)、を加えさっくり混ぜて・・・
油を引いて、熱したストウブの鍋に半分入れてゆで卵の串切りを入れて更に残りの生地を入れて
蓋をして弱火で15分 ひっくり返して5分 美味しいに匂いが・・・たまらない016.gif
おしゃれな材料は入ってないけど・・・なかなか美味しかったです。洋風お好み焼きって感じだな~
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by farine2009 | 2010-05-31 21:39 | 道具 | Comments(0)

太陽のたまご

宮崎産完熟マンゴー 
宮崎県高鍋町の友人から頂いて、初めて食べた時・・・
トロピカルフルーツに持っていた私の固定概念がボロボロと崩れ落ち・・・
「こんなに 美味しいトロピカルフルーツがあったなんて 宮崎県凄い!!」と感動・・・005.gif
ただ・・・・とっても値が張る・・・
近所の八百屋で1450円・・・うーん どうしよう でも某百貨店でこの大きさで安くて3,000円だったな~
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えーい、買っちゃえ~と購入・・・家で計ったら500g位有り結構大物・・・
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やっぱり生が美味しいよね~
でもこれでお菓子作ってみてみよう~
ということで「マンゴゼリー」を作りました。下は、バニラ風味のムースには生クリームがたっぷり入ってます。
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マンゴゼリーはマンゴをフードプロセッサーにかけ、パッションフルーツのピュレを混ぜ、この段階で程良い酸味と甘み・・・レシピにはこれに結構砂糖を加えるようになってるけど・・・1/3に減らして加え
凝固剤は初のカラギーナンを使用・・・・えらいどろどろするな~と思ったら・・・・008.gif
完成後にピュレに水を加えるのを忘れていたことに気づき・・・あわてて、やり直し・・・
その際、レモンが1/2残ってたので果汁を加え・・・マンゴの角切りも加え・・・042.gif
レシピとは全く違う分量になってしまいましたが・・・・美味しい~さすが完熟マンゴー・・・
マンゴの甘み&パッションフルーツとレモンの酸味のゼリーに優しいバニラムースがよく合います。016.gif
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これからの季節はこんなお菓子がよいですね~
今年は山法師、表の年なのか、いっぱい花をつけてます。
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by farine2009 | 2010-05-30 13:59 | お気に入り | Comments(0)

DOUGHNUT PLANT

夕方、D丸のデパ地下を通ると・・
「期間限定出店!!DOUGHNUT PLANT」との文字
実はドーナッツ結構好きです・・・012.gif
それもケーキタイプでなくベーカリータイプ(イーストドーナッツ)・・・・
さてさて ドーナッツプラントのドーナッツ達は・・・
ホ~005.gif全て1個300円前後・・・・高い・・・・
一番人気のバニラビーンズを1個購入 380円也 大きさはミスドの1.5倍位
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食べてみて・・・美味しいけど・・・380円もするかな~って感じでした
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一番食べてみたいのは・・・krispykreme_doughnuts
早く福岡にも出店して欲しいものです・・・
by farine2009 | 2010-05-24 23:07 | お気に入り | Comments(0)

雨の日曜日

よく降るな~057.gif
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こんな日も、いつもと変わらずお菓子づくり・・・024.gif
だいぶムシムシした季節になってきました・・・
フィナンシェとメープルクッキーを作成・・・
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フィナンシェはいつもと違うレシピで作成。手順が全く違い・・・・
このレシピ、型はずれが悪いし・・・味もいつものレシピの方が好きかな~
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せっかくレモンを利かせた杏も入れなのに・・・
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メープルクッキーは先週買ったレシピ本から・・
生地にメープルがほぼ1本入り。。。とっても柔らかい生地で冷凍しても扱いにくい・・・・
間にメープルシロップ+刻んだクルミが入ったバタークリームを挟むのですが・・・
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食べてみると・・・あ~この生地さっくりしてメープル濃厚!!
美味しいんだけど・・・もう一つ味にアクセントがない・・・
試食してくれた友人と「これにラムレーズン入れるともっと美味しいよね~」と合唱!!
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残りはたっぷり刻んだラムレーズンを入れて・・・・やっぱり美味しいね016.gif
by farine2009 | 2010-05-23 18:16 | 菓子づくり | Comments(2)

黒法師

多肉植物の黒法師・・・・日にあたると濃い紫色・・・日があたらないと鶯色・・・
この色の組み合わせがとっても好きな私にはお気に入りのグリーン
数年前、380円でちっちゃな黒法師を購入・・・
最初は増やし方がわからず・・・なかなか増えなかったけど・・・・
最近は、よく増えてます・・・先日切った茎から新たな芽が・・・・
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もうしばらくするとこうなって
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こうなって
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いずれはこうなる・・・・・
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by farine2009 | 2010-05-20 22:14 | お気に入り | Comments(0)

チョコレートシフォンケーキ

失敗するとこれでもかって作ってみないと納得できないこの性格・・・
かといって同じものでは・・・ということでチョコレートシフォンケーキ作成・・・
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レシピでは粉類+砂糖に卵黄+サラダ油+水を加え、卵白のみのメレンゲを加える・・・行程
卵白のみのメレンゲではちょっと不安だったので1/3の砂糖を残しておいてメレンゲを作成
しっかりしたメレンゲが出来・・・混ぜた時、いつまでたってもメレンゲの塊が馴染まない・・・008.gif
馴染ませてたら・・・・だんだん・・・・生地がトロトロになり・・・
型に入れたら6割くらいしか埋まらず・・・・これはまたまた失敗か・・・007.gif
と思ったら、すっごくふくらんで・・・いい感じに出来上がりました・・・・
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前回抹茶との差はなぜ???なぜ????卵白の状態かな???
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納得するためには・・・これはもう一度抹茶リベンジしかないな~047.gif
by farine2009 | 2010-05-18 21:36 | 菓子づくり | Comments(0)

抹茶のシフォンケーキ

あ~ 今日もよい天気・・・058.gif
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今日は朝から冬物大量クリーニングを受け取りに行って
昨日買ったグリーンを植え替えして
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ただ今、ブログ更新中(笑)
昨晩作った抹茶のシフォンケーキ(レシピは小嶋さんから)
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うーん、膨らみがもう一つ・・・作ってる時の生地の感じはよかったんだけど・・・
型に入れる段階で、アレ~ボリュームが足りない・・・
食べるとしっとりはしてるけど・・・フワフワ感がもう一つ・・・混ぜすぎ????
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シフォンケーキってレシピの基本の材料は変わらないけど・・・
作り手によって微妙に分量や手順が違って・・・なかなか奥が深い・・・
今日の朝ご飯は・・・
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by farine2009 | 2010-05-17 11:10 | 菓子づくり | Comments(3)

クッキーシュー

新緑は美しい季節・・・台所から見える白い花・・・何の木?????
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妹宅訪問の手みやげのクッキーシュー作成・・・
福岡でクッキーシューと言えばこのお店かな
小嶋ルミさんのレシピで作成・・・小嶋ルミさんのレシピ本は「こんなことまで書いてもいいの???」と思うほどお菓子づくりのツボが一杯・・・
シュー生地にクッキー生地をのせて オーブンで25分
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いい感じで膨らみましたが・・・焼きムラが・・・008.gif
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クリームは、生クリーム入りカスタードクリーム・・・
沸騰した牛乳+生クリームを卵黄等に加えて混ぜ混ぜ・・・
この段階でもうプクプククリーム状に・・・ 炊いてしっかりしたクリームにします。
たっぷり詰めて・・・・
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ただ今、オーブンの買い換えを検討中・・・039.gif
15年使っている現在のオーブンレンジ・・・一度も故障ナシは優秀ですが・・・
一段でしか焼けないし・・・作業効率が悪い
パナのビストロにするか、東の石釜にするか、日立買い換え にするかここ2週間悩んでます
by farine2009 | 2010-05-15 20:10 | 菓子づくり | Comments(0)

ピンクシャルロット

赤いフルーツのシャルロットを作成・・・・
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コルドン基礎コース18回目にシェフが実演したケーキ・・・
Biscuit a la cuillerを作り、涙型に絞る・・・形が歪・・・絞りはホント苦手でまだまだ初心者・・・
苺、フランボワーズ、カシス等のピュレにゼラチン、生クリーム、イタリアンメレンゲを混ぜ混ぜ・・・
ベリーの酸味が程良くて美味しい
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イタメレづくりだいぶ慣れてきました。ある程度の量でないと作りにくいので残ったメレンゲで胡椒のメレンゲを
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作成・・・ちょっと胡椒入れすぎました・・・・ヒーヒーする・・
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by farine2009 | 2010-05-10 21:51 | ル・コルドン・ブルー基礎 | Comments(2)

山法師

ツツジが終わり、山法師が花をつけ・・・春から夏へ
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今日は、先ずは津田さんのレシピからmapleを作成
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アクセントは細かく刻んだラムレーズンとクランブル・・・クランブル大好き!!016.gif
包装して箱詰め・・・
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その後は、コルドンの復習と残った素材で・・・066.gif
by farine2009 | 2010-05-09 21:27 | 菓子づくり | Comments(0)