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中村祭 ①

ご近所にある中村調理菓子専門学校 年に1回の文化祭
未来の巨匠達の素晴らしい作品や美味しいお菓子に出会える、この日を毎年、楽しみにしてます。
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ザーザー降りの中、行って来ました。 既にボンボンショコラは売り切れ・・・涙
ショコラアマンド・ロッシェ等のチョコ系やクッキーやパウンドケーキ等の焼き菓子系やバターロールなどのパン系やしこたま購入・・・だって市価の1/2~1/3 ほぼ材料費価格 買わずにおれない

和泉シェフの講習会までは、まだ時間がある。ではカフェでお茶を 何にしようかな~ 
この時期と私の気分はモンブラン
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断面図  
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アップ
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でも。、これで飲み物込みで400円って すごくな~い!!! 続く
by farine2009 | 2011-10-30 21:58 | イベント | Comments(0)

子安餅

安産祈願で宇美八幡に行って来た。。。
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素朴な神社だけど、結構、人が多い。そっか七五三か
お宮参りも結構多いな・・・そうだ、甥っ子のお宮参り以来だ
お参りして、安産祈願のお守りと子安の石を預かって帰る。
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子安餅を食べた。 1月にはばあばになるのかな~
by farine2009 | 2011-10-29 22:17 | Comments(0)

キャトルキャール・ブルトン 2回目

林檎のケイクとペアでプレゼントするケイク・・・何にしようかな~
平日の夜、8時過ぎから作るから 凝った物は無理 キャトルキャール・ブルトンにしよう
発酵バターしっかりミキシング 
人肌程度の卵にカソナードと塩をしっかり溶かした物を数回に分けて加える 加えるたびにしっかり乳化
粉類を加えて、ヘラで混ぜて、型に入れてオーブンへ
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発酵バターとカソナードの甘く濃厚な匂いが部屋中に広がる。
長い型はちょっと生地入れすぎたかな~ 焼き上がったら、型からはずし、クーラーへ
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試食・・・この前食べた感じより、ちょっと生地が詰まってる・・・粉の種類を変えたためかな???
この前は、たしかドルチェで作ったかな~ よく憶えてない
今回は、薄力粉(ビーナス)と強力粉(スーパーカメリア)を混ぜて作った・・・
生地の感じはこの前の方が好きかな~
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簡単ラッピングで あーもう零時だよ014.gif
by farine2009 | 2011-10-27 00:00 | 菓子づくり | Comments(0)

林檎   apple   pomme

食欲の秋~ 秋は美味しい物がいっぱい~美味しいお菓子の食材もいっぱい~
栗に、葡萄に、梨に、林檎に・・・・じゅるじゅる~涎が・・・・
梨は、しゃきしゃきしたのが好き~幸水がいいかな~新高や洋梨はちょっと苦手・・・
洋梨はお菓子がいいよね~ 林檎は、生食なら断然、ジョナゴールド・・・
でもお菓子はやっぱり紅玉・・・可愛いよね~あの真っ赤な小ぶりな姿・・・ぽっぺが真っ赤な童子の様
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いつもの八百屋で青森産の紅玉と遭遇 なかなか綺麗・・・週末冷蔵庫には紅玉12個
作ってみたかった・・・この本のP54のケーク・キャラメル・ポムにトライ!!041.gif
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この前作った、ケーク・シトロンとケーク・ショコラ・エ・フリュイ・ルージュがそこそこの出来(※注:私のレベルでです。決してシェフとは比べられるものではありません)だったので、なんだかんだといってもパウンドケーキと思って取りかかったのだけで・・・甘かった 失敗(涙) 連続
まず、前日仕込んだ、クランブル・・・焼いたらまあーるく広がった。(ゲッ 早速トラブル発生 どうしよう)
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次に林檎をくし切りにして、生クリームと砂糖で合えてオーブンへ これが水分がドッと出て、なかなかキャラメル色にならない(エー このままでは白いまま林檎煮くずれちゃうよ~)
更に、生地づくり、最初にキャラメル作って冷まして、砂糖加えてよーくポイップしたバターに、卵を合わせたものに入れる。その時、キャラメルは固まっていた。(ガーン これじゃ混ざらん~慌てて湯煎で溶かす)
粉を加えた後、レシピでは1.5センチに角切りした林檎を加えるのだけど、ほぼ煮くずれている林檎では無理。生地に混ぜずに、型に生地を少し絞って並べることにした。
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失敗の連続で、立て直して最後まで持っていくことで一杯一杯 あー疲れた042.gif 落ち込む057.gif
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昨日、NHKで栗原はるみさんが出ていた。ポムタタンを作っていた。
あのはるみさんが十数回作って作って・・・どの種類の林檎でも納得のいく作り方までなかなかいかない・・・
そうなんだよな~一回作ってうまくいこうなんで甘い甘い・・・ 絶対美味しい林檎のケーク作るぞー047.gif 
by farine2009 | 2011-10-25 21:59 | 菓子づくり | Comments(0)

趣味の園芸

ずぼらなので手がかかるものは無理・・・
そんな私にぴったりな多肉植物 水やりは時々でいいし・・・
お気に入りの黒法師・・・この植物、夏に休眠し秋が挿し木にはもっともいいみたい
春はよく成長するけど、挿し木にしても切ったところからの芽着きがいまひとつ
3週間前に切った茎から新芽が 可愛い~
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1年でこのくらいかな
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数年経てばこの位
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今秋は、エアコンにカバーを着けた。なかなかいい・・・
ちょっときれいになったベランダで 今年のマイブームはヒューケラ 
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花より綺麗な葉物にひかれます。。。。なんせ手入れも楽なので 
by farine2009 | 2011-10-23 23:06 | グリーン | Comments(0)

マカロン道 11

マカロン マカロン マカロン 今回は、レモンのマカロン
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イタメレのマカロン~ ピエは出るんだけど・・・
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表皮が厚めで、裏面の生地が反り上がってなんとなく食感がもう一つ 
ただ、絞った後乾燥させないでいいし・・・割れにくいし・・・失敗は少ないように思う
火入れが上火、下火が調整できないので、鉄板の枚数等に工夫が必要なようです。
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クリームは、レモンバタークリーム バターはしっかりポイップした後、レモンカードを少しずつ混ぜる
一晩置いて・・・とっても軽ーいバタークリームが出来ました。たっぷり挟んで・・・・
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シャンパンと合うね035.gif
by farine2009 | 2011-10-20 21:07 | 菓子づくり | Comments(0)

季節のタルト 秋編

先日の菓子教室の残りのプリゼ生地 +先日買った、安かったけどちょっと甘みが足りないピオーネ +
先日買って、賞味期限過ぎの生クリーム +先日作った栗のコンポート + 冷凍庫にちょっとずつ残ってるアーモンドクリームや栗パウダー=秋のタルト2種作成 「栗いっぱいタルト」「ピオーネフラン」

焼く前
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焼き上がり
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アップ1
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試食 甘さ控えめ、栗の甘みがほのぼの もぐもぐ

アップ2
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試食  ピオーネから弾ける果汁・・・ もぐプシュッ

いかん・・・・このままでは冬眠前の栗鼠になりそう
by farine2009 | 2011-10-16 22:15 | 菓子づくり | Comments(0)

利平栗 キロ850円

シェフに「その値段、お買い得!!」と言われ、
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「買わんかい、買わんかい、◎◎が安いで~」と店先でいっつも小声でぼやいている親父の八百屋で2キロ購入・・・奥さんは愛想がいいだけどね~
先ずは水に浸けてみた。全部沈んでる・・・これはお買い得かも・・・
と思ったが、鬼皮剥いて、渋皮剥いたら、結構虫食いが・・・やっぱ、値段相当か
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昼過ぎから作業を始めたのだけど・・・剥き終わった時、外は暗かった。
2キロの栗は1.4キロとなっていた。そして、私の親指の皮も剥けていた。(T_T)

1キロは、牛乳入りのお湯で茹でて、次に低糖度のシロップで煮て、一晩含ませて、冷凍へ
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400gは教室で習った方法でペーストづくり。圧力鍋でシロップで煮て、裏ごしして 結構 力が入る
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フードプロセッサーに入れて、粉糖とバターと共に グッ、グッ、グッゥ
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つまみ食いした。。。やっぱり利平は旨い これも小分けして冷凍へ
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しかし、栗はやっぱり処理が大変。。。値が張っても大きくて新鮮な栗を購入してやった方が効率的かなと思った。来年はそうしよう。

美味しいマロンたっぷりのパイ作るぞー
by farine2009 | 2011-10-11 22:10 | 菓子づくり | Comments(2)

お菓子教室 初級10月

第1土曜日は、お菓子教室・・・今回2回目 レシピは、モンブランとカボチャのムース
モンブランは、栗のペーストも作りました・・・熊本、宇土産の栗
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今年は栗は裏年+震災+諸々で 例年の2倍位するらしい・・・確かに近所の八百屋も高かった
パートプリゼ+アーモンドクリーム+カスタードクリーム+マロンペーストで出来上がり
モンブラン絞り中 トーゼン、シェフの絞りです。
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仕上げもシェフ作のチョコ細工と渋皮煮
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もう一つのカボチャのムースは、カボチャのペーストに牛乳、サワークリームにスパイスをしっかり効かせて
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仕上げは、ペーストにポイップクリームを入れたパンプキンクリーム  カップはハロウィン使用です。
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今回の目から鱗は、プリゼ生地の伸ばし方、カスタードクリームの諸々のコツ、カボチャ等の野菜とクリームの合わせ方・・・
新たな発見や気づきが面白くって041.gif ずーっとシェフに質問してます・・・五月蠅い生徒でスミマセン 爆
by farine2009 | 2011-10-08 21:09 | Madame H | Comments(0)