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マカロン道 12

女性の集まりに持っていくと016.gif「わー マカロン053.gif」とかなり受けがよい
最近一番作ってるお菓子かも・・・・イタメレマカロンは、何とか失敗なく出来るようになった
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ココア生地は、ガナッシュとバナナソテーを挟んだ
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レモン色は大好きなレモンクリーム入り 箱に入れて
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やっぱり可愛いヤツだね マカロンは 
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by farine2009 | 2011-11-30 00:03 | 菓子づくり

Tarte aux Pommes

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リンゴのお菓子が、ただ今、マイブーム
昨日からプリゼ生地を解凍中 何作ろう
昨日、NHKの「きょうの料理」で作っていたタルトタタン 美味しそうだったな~
伸ばしてタルト型にいくつ抜く 余った生地を重ねたら 直径12㎝位の生地に
一人用のタルトを作ろう・・・今日のおやつに
プリゼ生地はしっかりした下焼き 残り物のコンポートを載せ、紅玉1個を薄切りを並べて 
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溶かしバターを塗って 砂糖を降って オーブンへ 焼けたらアプリコットジャムを塗り 出来上がり
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生地がサクッ リンゴの2つの食感 コンポートがトロッっと スライスしたリンゴが半生
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甘酸っぱくって 美味しいよ~  ポイップした生クリーム又はバニラアイスを添えると美味しさアップ!! 
by farine2009 | 2011-11-23 22:06 | 菓子づくり

おめでとう ホークス 日本一

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2年越しの乾杯~ 個人的には森福がMVPなんだけど・・・潮目を変えたあの11球
by farine2009 | 2011-11-20 22:30 | お気に入り

Charlotte Aux Poires

コルドンの初級でも習った洋梨のシャルロット どんな作り方なのか興味津々
キュイエール生地づくり、卵黄の泡立て次第で生地の硬さが決まるとのこと このケーキには5分立て
絞りは、帯は2㎜程度ずつ空けて絞る 
焼きは、帯は 陶器の天板で12分 底は、鉄板で15分 優しく焼けた帯は型に入れやすい
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さっくりフンワリの生地にはシロップは塗らない
洋梨の大きめの角切りをちらし ババロアづくり とろみをつけて 型に流す
半分位流して、もう一枚の生地を入れ、軽く押さえて残りのババロアを流す 
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最後に生クリームでデコ このデコってアンリ・シャルパンティエのクリスマスケーキ風デコだって
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キュイエール生地はしっとり優しいお味で、ババロアとよくまとまってる。
大きめ角切りの洋梨とお酒のほんのり感も美味しい
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お菓子は生きてるから、一番美味しい時を見極める目が大切なんだよね~ 
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まだまだ入り口ですね
by farine2009 | 2011-11-19 17:02 | Madame H

シェフ中島 お菓子教室 初級11月

11月の教室は 洋梨のシャルロットと林檎のパイ
林檎パイから 先ずは林檎のソテー
ピュラーで皮を剥いて、八つ切りして、芯を取る ほーこうするといいのか~ 
バターが溶けたら林檎を入れて、グラニュー糖、レモン汁、シナモンをたっぷりして
最後はカルバドスをフランベ
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生地はこれ 
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生地を4等分して、林檎を一切れずつ載せて、折って、押さえて 卵塗って 焼いて キャラメリゼ
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作りたかったな~ 逆折り込みパイ生地 大変だけど結構好きなのよね~

フェーブも買わなきゃ・・・ガレット・デ・ロアづくりに向けて
by farine2009 | 2011-11-17 22:08 | Madame H

林檎の唄

♪赤い林檎に 口びるよせて
  だまってみている 青い空
   林檎は何にも いわないけれど
    林檎の気持は よくわかる
     林檎可愛いや 可愛いやリンゴ♪

この林檎って、きっと小ぶりの林檎よね~ 紅玉のような~
林檎のケーキは色々あるけど キャラメリゼした林檎のケーキに引かれる・・・タルトタタン・・・
Ruiさんのブログのケーキ 素敵!!!!! この色合い、この感じ 正にストライク~

そこで私も作ってみた・・・林檎のアップサイドダウンケーキ
以前、別レシピで作ったことあるんだけど・・・型に林檎がくっついて取れずボロボロに・・・涙

フッ素加工の型がなく ブリキ型なので、ちゃんと型からはずれるかな~ ドキドキ
なるほど キャラメルを先に流して、林檎を並べて、ちょっと焼いて 冷まして生地を入れるのか・・・
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焼き上がって、触れる位に冷まして、ひっくり返して トントン
おー綺麗に はずれた 感動 うるうる・・・
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何て綺麗   と自画自賛
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by farine2009 | 2011-11-12 21:21 | 菓子づくり

三種の神器

1950年代後半は、「白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫」だったらしい さすがにこれはよく知らない。
1960年代には、「3C」(カラーテレビ・クーラー・カー〈自家用車〉) これは知ってる。家に来た時嬉しかった。
平成は「デジタルカメラ・DVDレコーダー・薄型大型テレビ」だって 確かに家にある

そして私の測定機器、三種の神器は「放射式温度計、少量秤、糖度計」  笑
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全部ネットで購入 今回ヤフーオークションで糖度計をゲット だって定価の1/4だもの・・・
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説明書がないのでテキトーに自家製ジャムを塗って、測定   糖度55%??? らしい・・・
色々計ってみたいけど 糖度40~80%位の間しか計れないようだ・・・

関係ないけど、納品ケイクを焼いた。大好きなケークシトロン。。。この本のレシピから 
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材料で、一番お高いのが国産レモンコンフィ。
国産レモンが冷蔵庫にあるのでコンフィー作りたいけど・・・・ あー めんどくさい。
by farine2009 | 2011-11-09 00:04 | 道具

Chausson aux pomme

先週、林檎のキャラメルケイク作成でポムタタンが余ったので冷凍保存
冷蔵庫にはあれやらこれやらいろんな残り物が沢山・・・
残り物コラボ 第何弾??? パート・フィユテ+ポムタタン+レモン汁
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ショソン・オ・ポムが6個出来た・・・冷凍

数日後 夜中に焼き立てパイが食べたい 冷凍したまま焼く 膨らみがもう一つ 生地伸ばしすぎ???
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葉脈が広がって、ナイフを入れすぎたか、端を押さえすぎたかな~
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中はとろとろの林檎、レモンの酸味が効いて 良い甘酸っぱさ加減です
by farine2009 | 2011-11-06 23:20 | 菓子づくり

中村祭 ③

溜息の飴細工の後は・・・在校生や卒業生の作品を見て回った。。。
あっ チョコレート細工
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あっ 可愛い
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あ~ 何て細かい作業 
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全館周り、買い物も一通り終え、帰宅
こんなに買ってしまった・・・30品弱 お買いあげ 4000円弱ぐらい
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パンはさっさと食べて、残りは冷凍 お菓子達はお菓子箱に入れて・・・
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あ~楽しみだな~
by farine2009 | 2011-11-03 22:18 | イベント

中村祭 ②

12時半から 始まりました 和泉光一シェフのデモンストレーションは、飴細工・・・
開始前 スタッフと談笑中
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胸には桜、襟には日の丸 チームニッポンのユニフォームとのこと
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すごいスピードで飴細工作っていく・・・鳥に・・・ 華に・・・
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パーツの下準備はあるけど、この作品をしゃべりながら1時間で完成は 凄い
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なかなか個性的な方なので好き嫌いはハッキリ出そうだけど

飴をいとも簡単に操る姿は まさにマジックです 感嘆
by farine2009 | 2011-11-01 22:31 | イベント