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恒例 クリスマス会

今日は実家でクリスマス会060.gif母の焼くチキンはサイコー!!! あっという間にミイラに

そして、デザートはアントルメ2種 題して「白と黒」
黒は、コルドンの10回目のレシピ 練習で作って冷凍してたものを解凍してデコ・・・・
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ヘーゼルナッツがてんこ盛り
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ムースの成形は、本番よりこっちがうまくいった。
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味は作りたてと比べると落ちるな~ 冷凍物は


白は、オリジナルレシピを意識して、8回目のホワイトチョコと赤い実のアントルメの応用編
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初めてチョコレートの色粉に挑戦してみました016.gif
by farine2009 | 2012-12-23 22:57 | イベント | Comments(0)

ル・コルドン・ブルー菓子上級 第10回

上級も10回目 ここで折り返し点です。042.gif 
今回のレシピはヘーゼルナッツ入りチョコとコーヒー風味のアントルメ
ヘーゼルナッツとチョコという大好きな組み合わせに コーヒー風味のムース 好きだな~
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クリスマス前ということで、飾りはもみの木・・・のつもりなんですが。。。。

12月はスペシャルレッスンと言うことで
パティスリー・デ・レーヴ「アンジェロ・ミュサ」氏を受講 窓からはルミナリエ
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2時間でしたが、いくつものレシピを披露してくださいました。
実演の真っ最中 出来たてが一番旨い!!ということで柑橘系のタルトを試食
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外はサクサク、グレープフルーツの苦味、レモンの酸味、そしてイタメレのまったり感
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シェフの作業はとても丁寧で堅実で、お人柄が出るんだな~職人さんだな~としみじみ016.gif

しばらくはコルドンは冬休み、この間にオリジナルレシピの構想を練らねばなのですが・・・
クリスマスだの、忘年会だの、正月だの そーいえば、まだ年賀状も手つかずだ~008.gif
by farine2009 | 2012-12-23 02:24 | ル・コルドン・ブルー菓子上級 | Comments(0)

ル・コルドン・ブルー菓子上級 第9回

12月、随分寒くなった 今年は冬が早く来た。朝のルミナリエ
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9回目はチョコとフランボワーズのアントルメ 今回のポイントは、ムースの絞り
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ボリュームがもうひとつ・・・・
中は、フランボワーズジャム、フランボワーズクレムーの酸味が効いたチョコレートケーキ
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結構濃厚です。妹の誕生日ケーキで宅急便で送りました。来年は年女だね067.gif
by farine2009 | 2012-12-08 23:09 | ル・コルドン・ブルー菓子上級 | Comments(0)

ル・コルドン・ブルー菓子上級 第8回

ホワイトチョコとベリーのアントルメ 見かけはそこそこなんだけど
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ムースの合わせて、ガナッシュの温度が低く ゼラチンが固まってツブツブになってしまい失敗
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こんな風なふんわり、滑らかムースにならず すっごく落ち込んだ057.gif057.gif
センセも気になったようで、午後の実演では、ムースづくりでの温度調整について何度も念押し013.gif

実演ではいつももうひとつ作ってくれる。今回はグレープフルーツが効いたアントルメ
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可愛いね053.gif053.gif053.gif
by farine2009 | 2012-12-01 23:25 | ル・コルドン・ブルー菓子上級 | Comments(0)