人気ブログランキング |

<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ヒューケラ 色とりどり

今年の猛暑でヒューケラが全滅・・・007.gif007.gif007.gif
大人買いして1か月 色とりどりのちっちゃな葉が出てきた。グリーン&レッド&ブラック系の3種
c0227324_2233831.jpg

シルバー系
c0227324_2235978.jpg

オレンジ系
c0227324_2242641.jpg

そして、ライトグリーン系とパープル系
c0227324_2244810.jpg

毎朝、ちっちゃな葉っぱの成長が楽しみです~035.gif035.gif035.gif
by farine2009 | 2013-10-31 22:11 | グリーン | Comments(0)

中村祭 2013

この前の日曜日はご近所の中村製菓調理学校の学園祭に行ってきました。
販売コーナー、レストランはどこも長蛇の列~ あー年々凄くなっている。005.gif
c0227324_2126232.jpg

なんせ、格安で美味しいものにありつけます。今回はチョコレートに絞って 計1200円也
c0227324_21262912.jpg

ボンボンショコラ 手書きの商品紹介がいいな~ 016.gif
c0227324_21264586.jpg

トリュフも美味しそう~ 016.gif
後、お味噌とちらし寿司購入~ あとはあまりの列にもう並べません・・・・057.gif

午後は、お手軽タルトタタン作成
c0227324_2127756.jpg

色がもう一つ057.gif057.gif
c0227324_21272538.jpg

味ももう一つ057.gif057.gif057.gif なんかぼんやりしている・・・・
砂糖とレモン汁かけて、食べる前にもう一度焼いてみようかな~039.gif
by farine2009 | 2013-10-30 21:32 | 菓子づくり | Comments(0)

林檎のタルト

津田陽子先生のレシピから 林檎のタルト
c0227324_20402150.jpg

紅玉3個で作りました。 
c0227324_20404597.jpg

サクサクのシュクレ生地に アーモンドダマンド、シナモン入りリンゴの甘煮、スライスした紅玉
c0227324_2041762.jpg

シンプルで優しい味、美味しいね 林檎ってホント美味しいね
by farine2009 | 2013-10-22 20:44 | 菓子づくり | Comments(0)

紅玉

秋が少しずつ深まって 八百屋にこれが並ぶと”秋の美味しい素材の到来”です。ルンルン
c0227324_2355813.jpg

紅玉、今年はとってもいい色 年によっては、これって紅玉???って時もある。。。 
c0227324_23554785.jpg

まずは、プリゼ生地の「お手軽リンゴパイ」
c0227324_23564087.jpg

プリゼ生地に、薄切りリンゴに 生クリーム塗って 砂糖とバターを降って 高温で焼く
c0227324_23565737.jpg

シンプルだけど、大好き リンゴの甘酸っぱさは最高~ 皮付きでも作ってみました 
c0227324_23572288.jpg

紅玉って、童のほっぺの様で可愛いね053.gif053.gif
by farine2009 | 2013-10-21 00:02 | 菓子づくり | Comments(0)

10月の菓子教室 2

もう一つはマロンパイ~ 
c0227324_2074069.jpg

パイ生地にサワークリーム入りのマロンクリームを絞って、渋皮煮のせて、包んで焼きます。
c0227324_2081519.jpg

仕上げは、コニャックたっぷりのグラス・ア・ロー~ 香りでむせ返りそうです。笑
c0227324_20846100.jpg

パイはやっぱり焼きたてが美味い
今回は速成折パイを習いました。この本で知っていたけど、ライブはやっぱり納得です。
c0227324_209699.jpg

折前の状態・・・・こんなにざっくりバターでいいんだね~
そして、3つ折り、4つ折りの謎も解けた・・・・お菓子づくりって、やっぱり算数と化学です 笑
by farine2009 | 2013-10-14 20:10 | Madame H | Comments(0)

10月の菓子教室 1

朝晩はだいぶ秋らしくなってきたけど 
日中は30度越えで 台風来るし・・・・10月に入った気がしません。

10月のマダムアッシュは、栗、栗、でした。一品目は”抹茶タルトのモンブラン”
c0227324_2319296.jpg

プリゼ生地+抹茶風味のクレーム・ダマンド+メレンゲ+クレーム・マロン+栗の渋皮煮
c0227324_23195127.jpg

抹茶の苦みとメレンゲの甘味と栗の風味 
合うんだな~これが 三位一体 これぞ大人のモンブラン
by farine2009 | 2013-10-07 23:22 | Madame H | Comments(0)

9月の菓子教室 2

もう一つは、ガレットブルトン
c0227324_2156594.jpg

コルドンの中級でも習った。作り方は一緒だった。ホント、バターたっぷりのホロホロ焼き菓子
c0227324_21563224.jpg

実はあまり得意ではない。食べてるとホロホロと崩れて、食べづらい

今日から 10月 朝からあの音楽がなくて寂しい 
種市先輩登場に胸キュン016.gif、 なんて豆絞りが似合うんだ
c0227324_2264816.jpg


海女ソニックのフレディ、前髪クネ男、生まれたての小鹿に大爆笑~041.gif お腹が痛い
3.11の回、鈴鹿ひろみの歌声に号泣~007.gif 胸が痛い

c0227324_2222520.jpg

メモリアルブックを買ってしまいました。ちょっとあまロスです035.gif035.gif035.gif
by farine2009 | 2013-10-01 22:13 | Madame H | Comments(0)