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焼き納め

今年最後の菓子作りかな 帰省する友人の手土産に2品
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抹茶のシフォンケーキ 粉糖でデコしてちょっとオシャレに
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もう一つは マロンパイ
パイ生地に、マロンクリームと栗の渋皮煮を詰めて
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仕上げは、ラム酒たっぷりのグラスアロー
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今年私の一番の出来事は、コルドンの菓子ディプロム取得かな
去年の今頃、卒業作品作りにヘロヘロになってました。



私のブログを訪問いただいた皆様、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。よい年になりますように

おやつのじかん


by farine2009 | 2013-12-29 22:43 | 菓子づくり | Comments(0)

年の瀬


年の瀬ですね~ お店には正月仕様の商品があふれてます。
日々値段が上がっていく鰤・・・・
今日は私の大掃除、顔の手入れ ヘッドスパと 首から上の1年分の汚れをさっぱりと

顔の手入れのスタッフの皆様に前回お持ちしたレモンマカロン
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みんな、美味しかったです016.gifと言っていただけて 感謝感謝
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一番うれしかった店長のコメント「マリーアントワネットの映画思い出しました」と
そう、目指せ ラデュレです
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今年の年末年始は9連休 
明日からは、大掃除、料理にバタバタ 年始も結構バタバタ
休みなんだけど、毎年結構忙しい・・・
 

by farine2009 | 2013-12-28 19:39 | 菓子づくり | Comments(0)

一足早いクリパー

クリスマスは平日なので一足早いクリスマス会 メインは母の手料理
ケーキは苺尽くしのブッシュドノエル 
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コッタ企画の辻口パティシエのレシピから メレンゲきのこも作ってみました。036.gif
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苺の酸味が効いてて旨い。でもジェノワーズはもう少しタマゴ多めがいいかも
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そして、恒例の出し物
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ラインの人気のキャラ ジェームスって言うらしいけど 知らない

姪甥の踊りはサイコー(爆)

by farine2009 | 2013-12-22 01:11 | 菓子づくり | Comments(0)

マカロン キャラメル カフェ

マカロンが続く 今回は辻口博啓シェフの本「軽やかさの秘密」のレシピ
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カフェ風味のマカロンに
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カフェ風味のキャラメルを入れたバタークリームを絞り
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真ん中にカフェ風味のキャラメルを入れて
マカロン生地はとっても甘いので、クリームにはトレハロースを使います。
トレハロースといえばどうしてもあの宇宙人キャラが浮かびますけど083.gif
価格は砂糖の倍です。倍返しだー047.gif

by farine2009 | 2013-12-15 22:55 | 菓子づくり | Comments(0)

Chocoron

作り出すと止まらない 只今、マカロンの風が吹いてます(爆)
でもチョコレートも作りたい 
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ということで、マカロンをチョコでコーティングのショコロン
アオキサダハル先生のレシピから
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Macaron Opera
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コーヒーとチョコの味わい 
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これも作りたてより ちょっと経ったほうが味がまとまって美味しい

by farine2009 | 2013-12-08 21:48 | 菓子づくり | Comments(0)

MACARON

今日から12月  今年は寒くなるのが早い~ 
体がついていかず、鼻がぐすんぐすんで 喉が痛い・・・
お菓子作りは、マロン→マカロンへ移行
マカロンのアーモンドパウダーは張り込んで、スペイン産
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アーモンドパウダー250gで、山ほどできました。
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イタメレのマカロンは、メレンゲさえうまくできれば失敗が少ない
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オーブンに入れて約5分、無事にピエが出てきた時が、一番うれしい
後は、表面が割れないでね、割れないでね と願っている。

ピンクは、ピエールエルメ様のレシピで「イルパハン」もどき 
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中は、ライチ入りガナッシュ、フランボワーズのジュレがおいしい
緑は、抹茶入りマカロン、中は、ホワイトチョコのガナッシュ、抹茶のジュレ
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沢山できた。マカロンは2日目以降がおいしい
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生地と中身が馴染んでサクッ、クニャ、とろーん
by farine2009 | 2013-12-01 17:32 | 菓子づくり | Comments(0)