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アスパラの花

ひと月くらい前のある日 ベランダのアスパラの葉の先に白いブツブツ付いてる
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何かな~ 最近、ヒューケラにカイガラムシが付いて枯れちゃったので 
えーまた害虫?? 1週間くらいしたら あれ?
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白い金平糖みたいなものが付いてる 
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あー 花なんだ このアスパラ もう5年以上たつのだけど 初めて見た
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ネットで調べたら、たまーに咲くことがある って書いてありました。

by farine2009 | 2014-10-26 18:00 | グリーン

マーズ?

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火星(マーズ)じゃないよ~ シブースト 
プリゼ生地+林檎のクラフティー+シブーストクリーム+キャラメリゼ
キャラメリゼが上手くいって良かった。
大好きなお菓子です。一つは16歳の誕生日
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もう一つは、お待たせしました
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デコは オルフです。079.gif079.gif079.gif

by farine2009 | 2014-10-14 22:27 | 菓子づくり

栗のダコワーズ

渋皮煮を使ってのお菓子 第一弾は栗のダコワーズ
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冷凍庫で幅をきかせる卵白。クレームパティシエールを作ると一挙に増える。(;´・ω・)
ダコワーズ、フィナンシェ、マカロンは卵白消費にいい。
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カフェ風味のクレーム・オ・ブールと渋皮煮を挟んで


(付録)
 先日、産地直営の店で当日収穫の栗を発見
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 尻が白いかも・・・・
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 あく抜き、1回目でいい感じに・・・・・
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 でも、出来上がりは、名人の栗に及ばなかった。
 こりゃ、栗拾いに行くしかないな~015.gif



by farine2009 | 2014-10-12 20:09 | 菓子づくり

栗の渋皮煮を名人に習う

友人のお母さんの栗の渋皮煮 とっても綺麗で、渋皮も実も柔らかく絶品
「是非教えてほしい」と友人のお願いしていて ついに実現しました
お母様曰く「特別なことって何もないのよ いつも目分量で作ってるのよ~」
まずは鬼皮剥き、「お尻の部分は剥かなくていいよ、茹でるとポロンって取れるから」
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ホント、気持ちがよいくらいポロンと取れた。
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1回目のゆでて、筋を取ったら、この白さ・・・・「すごい 明らかに違う」
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4回位、重層を入れてあく抜きをして、その後、水、上白糖を1キロを入れて、軽く煮る
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仕上げは、ブランデーを適量 白くてきれい。シロップも赤みのあるブラウンで澄んでいる  
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作り方は特別のことはなく、とってもざっくりで、「なんでこんなに違うのかな??」
お母様曰く「栗は鮮度が大事。朝、裏山で拾った栗で作ってるからじゃないかしら」とのこと
「栗のお尻って、とれたては白いのよ」
「えー??」と言ったら、友人が裏山に連れて行ってくれた。
イガがまだ青い栗が落ちていた。足で踏んでイガから栗を取り出した。つやつやで美しい
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お尻は、確かに白い!!!!! これか
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沢山、作らせていただいて、取れたての栗もいただいて家でも作ってみた。
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名人と同じように上手にできて、名人と一緒に作ったものと共に瓶づめした。

テレビに栗名人が出ていて「栗は山の刺身、鮮度が一番」と言っていた。
今度から栗を買うときは、ツヤとお尻をよく見よう~

by farine2009 | 2014-10-05 18:01 | 菓子づくり